МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Департамент научно-технологической политики и образования
Федеральное государственное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«КРАСНОЯРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
Дисциплина: «Экономика и организация агропромышленных формирований»
Выполнил:
Студентка
экономического факультета
Специальность (код)
Зачетная книжка №
Проживающая по адресу:
Проверил:
_________________________________
1. Внешние и внутренние факторы деятельности сельскохозяйственных производственных кооперативов
Под факторами понимают условия, причины и параметры, оказывающие влияние на экономический процесс и его результат.
На деятельность производственного кооператива как хозяйствующего субъекта влияют различные факторы. Согласно сложившейся практике факторы принято делить на две основные группы — внешние и внутренние.
Внешние факторы носят объективный характер и выражают условия, формирующиеся независимо от воли кооперативов. Это факторы, свойственные управлению в целом и направленные на создание конкурентной среды и продовольственной независимости государства. Руководство кооператива должно учитывать действие этих факторов, чтобы использовать их на благо организации.
Внутренние, или субъективные, факторы формируются по воле человека (участника кооператива) в целях достижения максимальных результатов, сокращения себестоимости продукции и получения наибольшей прибыли. Как правило, в кооперативном предприятии эти факторы направлены на повышение профессионализма и ответственности участников кооператива.
В составе внешних факторов выделяют государственно-правовые, экономические, научные и общественно-информационные, внутренних — управленческие, производственные, социальные, образовательные.
Государственно-правовые факторы характеризуют отношение административных структур всех уровней АПК к системе кооперации в целом и производственной, в частности. Прежде всего, это принятие законов и законодательных актов в отношении кооперации: Закона «О сельскохозяйственной кооперации», Закона «О производственных кооперативах», отдельных положений ГК РФ, которые создают правовую базу для развития кооперативного сектора.
Однако эти нормативные документы имеют ряд недостатков в части демократизации управления, участия в кооперативах ассоциированных членов и кооперативов в союзах. Эффективное развитие сектора производственной кооперации требует совершенствования нормативно-правовых актов, предусматривающих правовое регулирование развития вертикальных структур управления и взаимодействие предприятий производственной кооперации на всех уровнях управления.
Экономические факторы определяют природу возникновения и развития кооперации в едином экономическом пространстве Российской Федерации. Они направлены на создание условий для приоритетного развития предприятий производственной кооперации, напрямую зависят от обеспеченности их кредитными и налоговыми льготами, финансовыми ресурсами и капиталом и выражаются в предоставлении кооперативным предприятиям и их союзам, отдельным их участникам различных видов экономической помощи за счет средств госбюджета и различного рода государственных внебюджетных фондов.
К ним относятся:
субсидии и целевые субвенции на реализацию инвестиционных проектов (в первую очередь проектов технического перевооружения отраслей АПК);
дотации на возмещение убытков предприятий от производства нерентабельной продукции, в которой заинтересовано общество;
установление предельных и льготных цен и тарифов на энергоносители для АПК, на железнодорожные перевозки сельскохозяйственной продукции и т. ............