Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Департамент научно-технологической политики и образования
ФГОУ ВПО «Красноярский государственный аграрный университет»
Институт Агробизнеса пищевой и перерабатывающей промышленности
Кафедра ТК и ОПП
ОТЧЁТ
по производственной практике
студентки 3 курса 35 группы Черных Татьяны Ивановны
на «Комбинате школьного питания»
Руководитель практики от предприятия
технолог Бойко Н.И.
Руководитель от университета
старший преподаватель Зобнина Л.С.
заведующий кафедрой Машанов А.И.
Отчёт защищён « »сентября 2010г.
Красноярск 2010
Содержание
Введение
1. Структура и краткая характеристика предприятия
2. Изготавливаемая продукция
2.1 Плюшка «Московская»
2.2 Котлеты «Киевские»
Заключение
Список используемой литературы
Введение
Цель написания данного отчета по практике – закрепление теоретических знаний, полученных за время обучения в университете, их расширение и углубление на предприятии, приобретение навыков в производственной работе. В процессе практики необходимо приобрести высокие профессиональные навыки, обеспечивающие полноценную практическую деятельность будущего специалиста.
Место прохождения практики: МУП «Комбинат школьного питания».
Основной задачей является изучение выпускаемой продукции, их технологические схемы производства.
1. Структура и краткая характеристика предприятия
«Комбинат школьного питания» г. Назарово является юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс, печать со своим наименованием. обладает полной хозяйственной самостоятельностью, действует на принципах самофинансирования и самоокупаемости.
«Комбинат школьного питания» является организацией общественного питания и занимается выпуском следующей продукции: мясные и рыбные полуфабрикаты, выпечка, готовые к употреблению первые и вторые блюда. Также на территории комбината имеется цех по разделке и обвалки мяса.
Структура управления предприятия «Комбинат школьного питания»
2. Изготавливаемая продукция
На предприятии комбинат школьного питания изготавливается следующая продукция:
- мясные и рыбные полуфабрикаты;
- сдобная выпечка;
- выпечка из дрожжевого теста;
- первые блюда;
- тушёные и отварные овощи;
- фруктовые компоты, кисели и морсы.
Рассмотрим более подробно производство некоторых видов продукции.
2.1 Технология приготовления плюшки «Московской»»
Технология производства плюшки «Московской» включает в себя несколько этапов:
1)Подготовка сырья.
При производстве используется основное и дополнительное сырьё. К основному сырью относятся: мука, хлебопекарные дрожжи, соль и вода. Дополнительное сырье применяется для обеспечения специфических органолептических и физико-механических свойств хлебобулочных изделий. К нему относятся все прочие виды сырья: сахар, жир, яйцепродукты, молоко, вкусо-ароматические добавки.
Подготовка сырья включает в себя следующие этапы:
- просеивание муки;
- растворение соли и сахара в теплой водопроводной воде;
- размягчение дрожжей (вручную) в емкости и разбавлении их с водой (приготовлении суспензии;
- маргарин размягчается;
- яйца проходят первичную обработку, далее необходимое количество яиц для замеса теста разбивают по 2-3 штуки в санитарную ёмкость, а затем перемещают в ёмкость для замеса теста;
- сухое молоко просеивается через сито с диаметром отверстий 1-2 мм.
2) Приготовление теста.
Как видно по рецептуре, плюшка «Московская» готовится на густой опаре. ............