Астраханский Облрыболовпотребсоюз
Образовательное Учреждение
«Астраханский кооперативный техникум»
Курсовая работа
по дисциплине «Анализ финансово-хозяйственной деятельности»
на тему: «Анализ хозяйственной деятельности предприятия общественного питания»
Астрахань 2009
Содержание
Введение. 3
1. Значение, задачи и источники информационного анализа деятельности предприятия общественного питания. 5
2. Анализ выполнения плана товарооборота предприятия общественного питания 9
3. Анализ выполнения производственной программы.. 12
4. Анализ издержек предприятия общественного питания. 19
5. Анализ прибыли и рентабельности предприятия общественного питания. 26
Выводы и предложения. 31
Заключение. 33
Список литературы.. 35
Введение Общественное питание как отрасль народного хозяйства представляет собой совокупность предприятий, объединенных по характеру перерабатываемого сырья и выпускаемой продукции, организации производства и формы обслуживания населения.
Основными задачами предприятий общественного питания являются наиболее полное удовлетворение спросов населения, улучшения качества выпускаемой продукции, повышение культуры обслуживания.
Услуги общественного питания оказываются в ресторанах, кафе, барах, столовых, закусочных и других местах общественного питания, типы которых, а для ресторанов и баров также их классы (люкс, высший, первый) определяются исполнителем в соответствии с государственным стандартом.
Следует отметить, что питание, составляющее одну из форм потребления, наряду с производством, распределением и обращением (обменом) является неотъемлемой частью общественного производства. Удовлетворение личных потребностей населения в пище предусматривает ее производство и организацию потребления, которые возникают и развиваются в тесной взаимосвязи с материальными условиями общества и выступают в индивидуально или общественно-организованной форме. Во втором случае пища производится и потребляется в массовых размерах на специальных предприятиях: в столовых, кафе, ресторанах и т.п.
Общественное питание как подотрасль торговли располагает крупными специализированными предприятиями, использует значительное количество оборудования, сырьевых ресурсов, денежных и других средств, имеет квалифицированные и профессионально подготовленные кадры.
Цель данной курсовой работы заключается в том, чтобы провести анализ хозяйственной деятельности предприятия общественного питания, необходимый для принятия деловых производственно-хозяйственных и управленческих решений по его улучшению. Анализ финансового состояния показывает, по каким конкретным направлениям надо вести работу, направленную на улучшение финансового состояния. В связи с этим, основными задачами работы являются:
- значение, задачи и источники информационного анализа деятельности предприятия общественного питания;
- анализ выполнения плана товарооборота предприятия общественного питания;
- анализ выполнения производственной программы;
- анализ издержек предприятия общественного питания;
-анализ прибыли и рентабельности предприятия общественного питания.
В новых условиях хозяйствования возрастает роль экономического анализа как одной из важнейших функций управления. ............