Часть полного текста документа:Институт экономики, управления и права Контрольная работа по предмету: "Экономический анализ" на тему: "Анализ обеспеченности рабочей силой, использование рабочего времени и резервов его экономии" Выполнила: студентка 2-го курса заочного отделения экономического факультета Гр. 201-у Фаттахова А.А. Казань, 2002 План. 1. АНАЛИЗ ОБЕСПЕЧЕННОСТИ РАБОЧЕЙ СИЛОЙ. 3 2. ПРОБЛЕМЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ И РЕЗЕРВОВ ЕГО ЭКОНОМИИ. 12 СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ. 20 1. Анализ обеспеченности рабочей силой. Рациональное использование персонала предприятия - непременное условие, обеспечивающее бесперебойность производственного процесса и успешное выполнение производственных планов. Для целей анализа весь персонал следует разделить на промышленно-производственный и непромышленный персонал. К промышленно-производственному персоналу (ППП) относят лиц, занятых трудовыми операциями, связанными с основной деятельностью предприятия, а к непромышленному персоналу относят работников учреждений культуры, общественного питания, медицины и пр., принадлежащих предприятию. Работники ППП подразделяются на рабочих и служащих. В составе служащих выделяют руководителей, специалистов и других служащих (конторский учётный и т.п. персонал). Рабочих подразделяют на основных и вспомогательных. В анализе трудовых ресурсов предприятия можно выделить три направления: 1. Анализ использования рабочей силы. 1.1. Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами. 1.2. Анализ уровня квалификации персонала. 1.3. Анализ форм, динамики и причин движения персонала. 1.4. Анализ использования рабочего времени. 2. Анализ производительности труда. 2.1. Анализ выполнения плана по росту производительности труда и определение прироста продукции за счёт этого фактора. 2.2. Факторный анализ производительности труда. 2.3. Резервы роста производительности труда. 3. Анализ оплаты труда. 3.1. Анализ состава и динамики фонда заработной платы. 3.2. Факторный анализ фонда заработной платы. 3.3. Анализ эффективности использования фонда заработной платы. Источники информации для анализа: План по труду, ф №1-Т "Отчёт по труду", ф №5-3 "Отчёт о затратах на производство и реализацию продукции (работ, услуг) предприятия (организации), статистическая отчётность отдела кадров по движению рабочих и др." 5.1. Анализ использования рабочей силы В ходе анализа обеспеченности трудовыми ресурсами проводят сравнение фактической численности персонала с предыдущим периодом и плановой численностью отчётного периода по всем классификационным группам. В процессе анализе изучается соотношение между группами и тенденции изменения этого соотношения. Влияние изменения удельного веса основных рабочих в общей их численности на выработку продукции одним работающим определяется по формуле где УД1, УД0 - удельный вес основных рабочих в общей их численности по плану (базисному периоду) и отчёту; СВ0 - среднегодовая выработка одного работающего по плану. Сокращение вспомогательных рабочих может быть достигнуто за счёт концентрации и специализации вспомогательных работ: по наладке и ремонту оборудования, повышению уровня механизации и совершенствованию труда этих рабочих. Численность рабочих Чр определяют исходя из нормы трудоёмкости работ планируемого периода (Т), эффективного (действительного) годового фонда времени рабочего (Тэф) и планируемого коэффициента выполнения норм Кnn по формуле Численность рабочих, занятых на аппаратурных, агрегатных работах, где действия рабочих заключаются в основном в управлении механизированными или автоматизированными процессами, определяют по рабочим местам и нормам обслуживания: где ni - количество агрегатов на i-й операции; ЧPi - количество рабочих, необходимое для обслуживания i-го рабочего места; kЗi - коэффициент загрузки рабочих на i-й операции при совпадении профессий; i - наименование операций. Численность служащих определяется исходя из организационной структуры предприятия и рациональной численности, необходимой для обеспечения функций управления. Численность непромышленного персонала определяется по типовым отраслевым нормативам, по нормам обслуживания. Анализ профессионального и квалификационного уровня рабочих производится путём сопоставления наличной численности по специальностям и разрядам с необходимой для выполнения каждого вида работ по участкам, бригадам и предприятию в целом. ............ |