Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Белорусский Государственный Аграрный Технический Университет Курсовая работа
По дисциплине: Анализ хозяйственной деятельности на предприятиях АПК
на тему: «Анализ производства продукции выращивания и откорма КРС на примере СПК «Дмитровичи»
Выполнила: Богуш А.В.
Проверил: Христовская Т.С.
Минск 2008
СОДЕРЖАНИЕ ВВЕДЕНИЕ. 3
1Теоретические вопросы анализа производства молока. 4
1.1 Задачи и пути увеличения производства молока. 4
1.2 Значение, задачи и источники анализа ...................................................... 8
1.3.Методика проведения анализа продукции животноводства 12
2. АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА.. 18
2.1 Анализ динамики и выполнения плана по производству молока. Факторный анализ объема производства продукции. 18
2.2 Анализ оборота и структуры стада животных. 19
2.3 Анализ продуктивности животных и факторов ее формирующих. 23
2.4 Анализ обеспеченности животными кормами………………………………
3. ПОДСЧЕТА РЕЗЕРВОВ УВЕЛИЧЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВА.. 28
3.1 Пути и источники резервов увеличения производства продукции животноводства 28
3.2 Подсчет и обобщение резервов увеличения производства продукции животноводства 29
ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 32
ЛИТЕРАТУРА.. 34
ПРИЛОЖЕНИЯ…………………………………………………………………….
ВВЕДЕНИЕ Цель - проанализировать эффективности производства продукции выращивания и откорма КРС СПК «Дмитровичи»
Данная тема актуальна, так как потребности населения в продуктах питания, а промышленности в сырье растут день ото дня, и, чтобы полностью удовлетворить их, необходимо непрерывно поднимать уровень сельскохозяйственного производства и, в частности, его важнейшей отрасли — животноводства.
Современное состояние науки — биологии, зоотехнии, химии — создает весьма реальные предпосылки к решению задач по резкому увеличению продуктивности животноводства. Работы в этой области ведутся в различных направлениях (селекция, улучшение условий содержания и т. д.). Однако мнения многих специалистов сходятся на том, что организация рационального кормления животных и птицы является одним из ведущих. Прочная кормовая база — залог успешного развития животноводства. И в этом деле большое значение придается комбикормам. Использование комбикормов позволяет значительно увеличить производство молока и других продуктов питания при одновременном снижении их себестоимости. Результаты анализа хозяйственной деятельности предприятий определяют стратегию и тактику предприятия, обосновывают планы и управленческие решения; на их основе осуществляется, выявляются резервы повышения эффективности производства продукции, оцениваются результаты деятельности предприятия.
На данный момент деятельность СПК в целом, в том числе и отрасль животноводства, являются нерентабельными. В моей курсовой работе проведен анализ хозяйственной деятельности СПК «Дмитровичи», отражены основные производственно – экономические показатели, характеризующие хозяйственную деятельность этого хозяйства.
1.ПОНЯТИЕ, ЗНАЧЕНИЕ И ЗАДАЧИ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ
1.1 Задачи и пути увеличения производства молока Молочнопродуктовый, или молочный подкомплекс является одним из важнейших элементов продуктовой структуры АПК РБ.
Значительное место молочного подкомплекса обусловлено высокой ценностью его конечной продукции в структуре питания населения республики. ............