Содержание
1. Анализ общехозяйственных расходов
2. Анализ распределения и использования прибыли предприятия
Задача 1
Задача 2
Список использованных источников
1. Анализ общехозяйственных расходов
Общехозяйственными являются расходы, связанные с обслуживанием производства и управлением им в масштабе всего предприятия.
Анализ цеховых и общехозяйственных расходов имеет большое значение, так как они занимают большой удельный вес в себестоимости продукции. Эти расходы так же разделяют на условно-постоянные и условно-переменные, а последние корректируют на процент выполнения плана по производству товарной продукции. Фактические данные сравнивают с плановой величиной накладных расходов.
Для анализа цеховых и общезаводских расходов по статьям затрат используют данные аналитического бухгалтерского учета. По каждой статье выявляют абсолютное и относительное отклонение от плана и их причины (таблица 1).
Таблица 1. Факторы изменения общепроизводственных и общехозяйственных расходов
Статья расходов Фактор изменения затрат Формула расчета 1 2 3 Заработная плата работников аппарата управления
Численность персонала (Ч),
Средняя заработная плата одного работника (ОТ)
ЗП = Ч × ОТ
Содержание основных фондов:
- амортизация
- расходы на освещение, отопление, водоснабжение и пр.
Первоначальная стоимость основных фондов (ОС), норма амортизации (На)
Норма потребления ресурса (H) тариф на услугу (Ц1)
А = ОС × На
МЗ = Н × Ц1
Затраты на текущий ремонт, испытания
Объем работ (V),
средняя стоимость единицы работы (Ц2)
Зр = V × Ц2 Содержание легкового транспорта
Количество машин (К)
Средние затраты на содержание одной машины (З)
Злт = К × З Расходы по командировкам Количество командировок (К1), средняя продолжительность (Д), средняя стоимость одного дня командировки (Ц3) Зк = К1 × Д × Ц3 Оплата простоев Количество человеко-дней простоя (К), уровень оплаты за один день простоя (ОТ1)
ЗП = К × ОТ1
Налоги и сборы, Налогооблагаемая база (Б), процентная Зн = Б × С относимые на себестоимость ставка налога (С)
Расходы на охрану труда Объем намеченных мероприятий (V) средняя стоимость мероприятия (Ц4) Зо = V × Ц4
При проверке выполнения сметы нельзя всю полученную экономию отнести на счет предприятия, так же как и все допущенные перерасходы оценивать отрицательно. Оценка отклонений фактических расходов от сметы зависит от того, какие причины вызвали экономию или перерасход по каждой статье затрат. В ряде случаев экономия связана с невыполнением намеченных мероприятий по улучшению условий труда, технике безопасности, изобретательству, подготовке и переподготовке кадров и т. д. Невыполнение этих мероприятий наносит предприятию иногда больший ущерб, чем сумма полученной экономии. В процессе анализа должны быть выявлены непроизводительные затраты, потери от бесхозяйственности, которые можно рассматривать как неиспользованные резервы снижения себестоимости продукции.
Непроизводительными затратами следует считать потери от порчи и недостачи сырья (материалов) и готовой продукции, оплату простоев по вине предприятия, доплаты за это время и в связи с использованием рабочих на работах, требующих менее квалифицированного труда, стоимость потребленной энергии и топлива за время простоя предприятия и др.
Анализ общепроизводственных расходов в себестоимости единицы изделия производится с учетом результатов, полученных при анализе их в целом по предприятию. ............