Часть полного текста документа: МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ МИЧУРИНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ Кафедра статистики и анализа хозяйственной деятельности КУРСОВАЯ РАБОТА на тему: "Анализ себестоимости продукции плодоводства в СХПК "Кочетовский"". Выполнила студентка 4 курса 48-б группы экономического факультета Мозгалина С.И. Руководитель курсовой работы Дата сдачи ___________ Дата проверки ____________ МИЧУРИНСК, 2001 СОДЕРЖАНИЕ стр. Введение.............................................................................. 4 Обзор литературы.................................................................. 6 1. Общая характеристика предприятия......................................... 10 2. Анализ затрат на производство продукции плодоводства............ 21 2.1. Анализ затрат на рубль валовой продукции......................... 21 2.2. Факторный анализ себестоимости продукции плодоводства.... 22 3. Анализ себестоимости 1 ц продукции плодоводства................... 24 3.1. Анализ структуры себестоимости 1 ц продукции плодоводства.. 24 3.2. Анализ основных статей затрат.......................................... 26 3.3. Резервы снижения себестоимости продукции плодоводства...... 29 Выводы и предложения.......................................................... 31 Список использованной литературы.......................................... 32 ВВЕДЕНИЕ Проблема экономии затрат и снижения себестоимости сельскохозяйственной продукции в условиях перехода на рыночные отношения приобретает актуальное значение. Себестоимость - важнейший экономический показатель, который дает возможность определить, во что обходится предприятию производство той или иной продукции. В нем в обобщенном виде находят отражение многогранная деятельность сельскохозяйственных предприятий, эффективность их работы. Ее уровень формируется под влиянием всех факторов производства. Снижение себестоимости сельскохозяйственной продукции - одно из решающих условий эффективности производства, способствующий успешному решению главной экономической задачи - повышение рентабельности производства предприятия. Кроме того, от снижения себестоимости продукции зависят прибыль сельскохозяйственных предприятий и размер создаваемых ею фондов материального поощрения, темпы роста накопления и расширения производства. Анализ себестоимости продукции - необходимое условие контроля за издержками производства и определения мер по их снижению. Анализ себестоимости продукции включает: анализ изменений общей суммы затрат на производство всей валовой и товарной продукции, себестоимости продукции отдельных отраслей, сельскохозяйственных культур и видов скота как в целом по предприятию, так и по отдельным производственным подразделениям; оценку по выполнению плановых заданий по снижению себестоимости продукции и анализа изменения ее уровня в динамике; определение факторов, повлиявших на изменение себестоимости отдельных видов продукции в динамике и в сравнении с планом; анализ себестоимости единицы продукции по статьям затрат; выявление резервов и разработку предложений по снижению себестоимости продукции. Анализ себестоимости продукции производят по статьям затрат, видам продукции, затратам в расчете на 1 га посевной площади и голову скота, что позволит достаточно полно раскрыть причины происходящих изменений в уровне и составе затрат на сельскохозяйственное производство, выявить резервы их снижения. Для анализа себестоимости продукции в сельскохозяйственных предприятиях используют данные производственно-финансового плана, технологических карт, применяемых в хозяйствах нормативных материалов и годовых отчетов, а также производственных отчетов хозрасчетных подразделений, другой учетной и отчетной информации. ............ |