Приморская государственная сельскохозяйственная академия
Институт экономики и бизнеса
Кафедра организации и технологических процессов в аграрном производстве
КУРСОВАЯ РАБОТА
Тема: Анализ технологий возделывания и переработки озимой ржи
Уссурийск,
2011
Содержание
Исходные данные для курсовой работы
Введение
1. Природно-климатические условия зоны
1.1 Климатические условия
1.2 Агропроизводственная характеристика почвы
2. Морфологические и биологические особенности озимой ржи
2.1 Хозяйственно - биологическая характеристика сорта
3. Расчет потенциальной урожайности культуры
3.1 Расчет потенциальной урожайности по приходу ФАР
3.2 Определение биологической урожайности по элементам структуры
4. Технология возделывания озимой ржи
4.1 Размещение культуры в севообороте
4.2 Расчет норм удобрений на запланированный урожай и система их применения
4.3 Система обработки почвы
4.4 Расчет весовой нормы высева
4.5 Подготовка семян к посеву
4.6 Посевозимой ржи
4.7 Уход за посевами
4.8 Подготовка поля и уборка урожая
5. Хранение и переработка продукции
6. Агротехническая часть технологической карты возделывания культуры
7. Выводы и предложения по повышению продуктивности культуры озимая рожь "Вятка"
Список литературы
Исходные данные для курсовой работы агропроизводственный рожь севооборот урожай
Площадь, га 550 Дата посева 20.08 Коэффициент использования ФАР посевами, % 1,3
Количество растений перед уборкой, шт/м2
350 Продуктивная кустистость 2,0 Число зерен в метелке, колосе 27 Масса 1000 семян, г 25 Пар занятой удобренный 12,5% Соя - Зерновые (пшеница, ячмень, овес) 12,5% Кукуруза 25% Однолетние травы 25% Озимая рожь 25% Тип почвы Луговые бурые Глубина пахотного слоя, см 23 Содержание в почве, мг/100 N 6 P2O 3K2O 10 Коэффициент использования питательных веществ из почвы, %
N 27 P2O56 K2O 8
Коэффициент исп питат веществ из минеральных удобрений, % N 53P2O5 15K2O 84
Объемная масс почвы, г/см3
1,15
Используются удобрения: Азотные
Фосфорные
Калийные
Аммиачная селитра
Суперфосфат двойной
Калийная соль
Предшественник Однолетние травы Преобладающие сорняки Яровые ранние зимующие Сорт Вятка Норма высева, млн.всхожих семян, га 5,5 Чистота семян, % 98 Лабораторная всхожесть семян. % 90 Полевая всхожесть семян, % 66 Необходимо иметь перед уборкой растений,тыс.шт/га 3,5 Отход при подработке семян, % 20 Страховой фонд, % 25 Масса сдаваемого зерна,т 400 Сорная примесь, % 8 Зерновая примесь, % 10 Натура, г/л 690 Влажность зерна. % 18
Введение
Озимая рожь одна из важнейших культур, особенно для районов нечерноземной зоны, где она является основной культурой. Из ржаной муки выпекают разнообразные сорта хлеба, отличающиеся высокой калорийностью и хорошими вкусовыми качествами. Зерно ржи используют в спиртовой и крахмалопаточной промышленности. Очищенные зародыши зерна, благодаря высокому содержанию основных питательных веществ – белка, жира, сахара, витаминов и минеральных соединений, нашли широкое применение в фармацевтической и пищевой промышленности при изготовлении специальных лечебных препаратов и высокопитательных концентратов. ............