Содержание
Введение. 2
1. Теоретические основы анализа трудоёмкости продукции. 4
1.1 Понятие и виды трудоёмкости продукции. 4
1.2 Порядок определения трудоемкости продукции. 8
1.3 Методика анализа трудоёмкости продукции. 12
2. Общая характеристика ОАО "Надежда". 18
2.1 История и краткое описание предприятия. 18
2.2 Ресурсы предприятия и их использование. 21
2.3 Анализ финансовых результатов деятельности предприятия. 22
Выводы и предложения. 37
Библиографический список. 39
Введение Трудоемкость продукции служит важным комплексным показателем, обобщающим затраты труда в процессе производственной деятельности предприятия и его подразделений в существующих экономических отношениях. Она теснейшим образом связана с производительностью труда: чем меньше трудоемкость, тем выше продуктивность. Снижение трудоемкости означает рост производительности труда.
Трудоемкость - это затраты рабочего времени на единицу или весь объем изготовленной продукции.
Трудоемкость единицы продукции рассчитывается отношением фонда рабочего времени на изготовление i-го вида продукции к объему его производства в натуральном или условно-натуральном измерении.
Можно рассчитать и трудоемкость одного рубля продукции (общий фонд рабочего времени на производство всей продукции нужно разделить на стоимость выпущенной продукции). Полученный показатель - обратный среднечасовой выработке продукции.
Снижение трудоемкости продукции - важнейший фактор повышения производительности труда. Рост производительности труда происходит в пер- вую очередь за счет снижения трудоемкости продукции, а именно за счет вы- полнения плана оргтехмероприятий (внедрение достижений науки и техники, механизация и автоматизация производственных процессов, совер- шенствование организации производства и труда), увеличения удельного веса полуфабрикатов, комплектующих изделий, пересмотра норм выработки и т.д.
Целью курсовой работы является анализ трудоемкости продукции на примере предприятия бытового обслуживания населения ОАО "Надежда". Задачами при написании работы являлись следующие: исследовать теоретические аспекты анализа трудоемкости продукции, дать общую характеристику ОАО "Надежда", проанализировать трудоемкость продукции предприятия и выявить направления ее снижения.
1. Теоретические основы анализа трудоёмкости продукции
1.1 Понятие и виды трудоёмкости продукции Под трудоемкостью в экономической науке и хозяйственной практике принято понимать величину регламентированных (нормированных) затрат живого труда совокупного работника на изготовление единицы или определенного объема продукции в соответствующих рыночных, технических, организационных и плановых условиях развития производства.
В состав трудоемкости продукции включаются все нормируемые затраты труда (рабочего времени) на ее производство в конкретных условиях действующего предприятия. Нормируемые затраты труда измеряются в нормо-часах, человеко-часах или других единицах трудовых затрат в расчете на одно изделие или годовой объем производства.
В зависимости от содержания затрат труда на производство продукции на предприятиях различают пять видов трудоемкости: технологическую, обслуживания, управления, производственную и полную. ............