Ведение
Переход к рыночной экономике требует от предприятий повышения эффективности производственных процессов, конкурентоспособности продукции и услуг на основе внедрения достижений научно-технического прогресса, эффективных форм хозяйствования и управления производством, активизации предпринимательства, инициативы и т. д.
Важная роль в реализации этой задачи отводится анализу системы управления организацией. С его помощью выявляются сильные и слабые стороны, вырабатываются стратегия и тактика развития предприятия, обосновываются планы и управленческие решения, осуществляется контроль за их выполнением, выявляются резервы повышения эффективности производства, оцениваются результаты деятельности предприятия его подразделений и работников.
Объектом исследования является Закрытое Акционерное Общество «Кондитерпром».
Цель курсового проекта заключается в изучении и анализе системы управления организацией и предложение мер по ее совершенствованию. В соответствие с этой целью необходимо выполнить следующие задачи:
-дать краткую характеристику производственно-хозяйственной деятельности предприятия;
- представить основные технико-экономические показатели;
- провести анализ системы планирования на предприятии;
- проанализировать организационную структуру;
- описать и проанализировать систему оплаты и стимулирования труда работников;
- рассмотреть мероприятия, направленные на совершенствование системы управления организацией.
Курсовая работа состоит из трех глав, введения и заключения.
В первой главе дана краткая характеристика предприятия, его основные технико-экономические показания в динамике лет.
Вторая глава: анализ систем управления на предприятии. Данная глава посвящена планированию на предприятии. Рассмотрено стратегическое планирование, миссия и цели предприятии, оперативное, текущее планирование. Также проанализирована организационная структура, выявлены недостатки и достоинства. Глава содержит в себе анализ управления персоналом, основные методы начисления заработной платы, материальное и нематериальное мотивирование. Описана система коммуникаций, коммуникационный стиль.
Третья глава посвящена совершенствованию системы управления на ЗАО «Кондитерпром». Проведен анализ внешнего окружения, сильных и слабых сторон, конкурентной среды. Также рассмотрен процесс освершенствоавания персоналом.
1. Краткая характеристика производственно-хозяйственной деятельности предприятия
1.1 Общая характеристика предприятия
Закрытое акционерное общество «Кондитерпром» расположено в г. Улан-Удэ Республики Бурятии, по ул. Пирогова 3а.
Средства связи: тел/факс: (301-2) 43-76-31; E-mail: KONDITER@AMTA.RU.
Закрытое акционерное общество (ЗАО) «Кондитерпром» создано на базе арендного предприятия кондитерской фабрики «Улан-Удэнская», основанной в 1971 году с проектной мощностью 14 000 тонн в год.
Сегодня это одно из ведущих предприятий России. Стратегия развития фабрики предусматривает постоянное повышение качества продукции. 26 июня 2003 года ЗАО «Кондитерпром» получило Международный сертификат качества ISО - 9001.
Фабрика имеет хорошую давнюю репутацию у покупателей в обширном регионе, объединяющем Бурятию, Иркутскую и Читинскую области, Хабаровский и Приморский край, Амурскую область, Якутию и Монголию. ............