Содержание
Введение……………………………………………………....…………………...2
1.Сущность, состав, структура валового дохода организации общественного питания……………………………………………………...…..............................4
1.1 Сущность доходов организации общественного питания, состав и структура…………………………………………………………………..……....4
1.2 Источники формирования доходов………………………………….............5
1.3 Методы анализа доходов……………………………………………............11
1.4 Прогнозирование доходов организации общественного питания..……....15
2. Анализ валового дохода на примере кафе «Криница»……………………..19
2.1 Общая организационно-экономическая характеристика…………............19
2.2 Анализ доходов кафе «Криница»…………………………………...............23
3.Направления оптимизации доходов на примере кафе «Криница»………....30
3.1 Меры увеличения доходов организации общественного питания.............30
3.2 Прогнозирование доходов кафе «Криница»……………………….............34
Заключение……………………………………………………………….............40
Список использованных источников…………………………………...............44
Введение
Анализ финансовых результатов организаций как правило начинают с изучения валового дохода. Финансовое положение организации общественного питания зависит именно от величины валового дохода, так как источником образования прибыли является валовой доход.
Главная цель анализа валового дохода в общественном питании в современных условиях заключается главным образом в оценке его влияния на конечный финансовый результат и поиске резервов увеличения доходов.
Однако во многих организациях общественного питания работа по изучению валового дохода практически не осуществляется. Финансовые планы составляются лишь на государственных предприятиях. Руководство большинства коммерческих фирм не проводят на своих предприятиях финансовое планирование, что объясняют высокой неопределенностью и нестабильностью экономических и правовых условий в нашей республике.
Вместе с тем лишь посредством проведения научно обоснованной политики в области увеличения валового дохода можно обеспечить прибыльность и повысить конкурентоспособность организации общественного питания.
Таким образом, вышеизложенное свидетельствует об актуальности исследования, проведенного в настоящей курсовой работе.
Предмет исследования: специфика валового дохода в организациях общественного питания.
Объект исследования: кафе II категории «Криница», функционирующее на базе УП «Криницапром».
Цель работы: анализ, планирование и изыскание резервов роста валового дохода на материалах организации общественного питания – кафе «Криница».
Для достижения поставленной цели необходимо было решить следующие задачи:
раскрыть роль и значение валового дохода организации питания в современных условиях;
описать сущность и источники образования валового дохода организации питания;
представить организационно-экономическую характеристику кафе «Криница»;
провести факторный анализ валового дохода кафе «Криница»;
представить прогнозные расчеты валового дохода кафе «Криница» на предстоящий период.
выявить резервы роста валового дохода кафе «Криница».
В качестве методологической основы нами были использованы положения: Валевич Р.П., Давыдовой Г.А. ............