Часть полного текста документа:Белая, серая, пепельная и сухая гнили корзинок подсолнечника и меры борьбы с ними. Выполнил: Пошерстник П. Е. студент группы 4411 Санкт-Петербургский Государственный Аграрный университет Санкт-Петербург 2007 Введение Семена подсолнечника - основной источник получения растительного масла в нашей стране. На его долю проходится 93% общего производства растительных масел, вырабатываемых из семян масличных культур. Современные высокопродуктивные сорта подсолнечника, впервые созданные в нашей стране, дают с единицы площади высокие сборы ценного масла и белка. Кроме ценного пищевого масла, пользующегося широким спросом при переработке семян подсолнечника получают высокобелковые концентрированные корма - жмых и шрот, выход которых составляет около 35% от веса семян. Подсолнечный протеин содержит все основные аминокислоты в сравнительно высокой концентрации. Жмых и шрот содержат значительное количество водорастворимых витаминов, что ставит подсолнечник в ряд наиболее ценных источников не только кормового, но и пищевого белка. Из лузги вырабатывают фурфурол, этиловый спирт, кормовые дрожжи. Корзинки подсолнечника (50-60 % урожая семян) - хороший корм, особенно в смеси с половой гороха в размолотом виде. Подсолнечник - силосная, кулисная культура и хороший медонос (Палиенко, 1978). Родина подсолнечника - юг Северной Америки, где широко распространены дикие виды этой культуры. В Европу он был завезен испанцами в начале XVI в. В Россию проник в XVII в. из Голландии и долго оставался декоративным растением, семена которого употребляли в качестве лакомства. Начало широкого использования подсолнечника как масличной культуры связано с именем крепостного крестьянина Д. С. Бокарева из села Алексеевки Воронежской губернии (ныне Белгородская обл.), который в 1835 г. с помощью ручного пресса получил масло из семянок выращенного им на огороде подсолнечника. В 1865 г. в этой слободе был построен первый маслобойный завод. Посевы подсолнечника стали распространяться на поля Воронежской и Саратовской губерний, на Северном Кавказе, в Сибири. В 1913 г. подсолнечник в России уже высевали на площади около 1 млн. га. Как указывает П. М. Жуковский, вся эволюция подсолнечника как культурного растения совершалась в России. В создании этой культуры большую роль сыграли выдающиеся селекционеры Е. М. Плачек, Л. А. Жданов, В. С. Пустовойт и другие (Посыпанов, 1997). В России сосредоточено наибольшее разнообразие форм и сортов культурного подсолнечника. Его посевная площадь составляет около 3,133 млн га (1994). Основные площади (80 %), занятые подсолнечником, расположены на Северном Кавказе, в Ростовской области, Центральном Черноземье, Среднем и Нижнем Поволжье. На небольших площадях его возделывают в Башкортостане, Мордовии, Татарстане, Чувашии, на Урале, в Западной Сибири. По мере выведения скороспелых сортов и гибридов, разработки новых приемов агротехники культура масличного подсолнечника постепенно продвигается в Нечерноземные области, а также в Восточную Сибирь и на Дальний Восток. Средняя урожайность подсолнечника в нашей стране в 1994 г. составила 0,81 т/га. В лучших хозяйствах она составляет 2-3 т/га. Потенциальная урожайность более 5 т/га (Пустовойт, 1975; Палиенко, 1978; Посыпанов, 1997). Мировая площадь посева подсолнечника составляет около 18,33 млн. ............ |