Часть полного текста документа: Реферат по химии Тема: Белки. Выполнила ученица 11 Б класса Средней школы №84 Ярославль 2004 Оглавление. 1. Оглавление..................................................................2 2. Введение.....................................................................3 3. Строение белков............................................................5 4. Классификация белков....................................................8 5. Физические свойства .....................................................11 6. Химические свойства 1)Гидратация............................................................12 2)Денатурация...........................................................13 3)Пенообразование.....................................................14 4)Горение.................................................................14 5)Цветные реакции......................................................14 6)Амфотерные свойства...............................................14 7)Гидролиз...............................................................15 7. Значение белков 1)Белки-ферменты.....................................................16 2)Белки-гормоны.......................................................17 3)Белки-средства защиты.............................................18 4)Роль белков для человека..........................................19 8.Приложение..................................................................21 9. Список используемой литературы......................................30 БЕЛКИ. Белками, или белковыми веществами называют высокомолекулярные (молеку- лярная масса варьирует от 5-10 тыс. до 1 млн. и более) природные полимеры, моле- кулы которых построены из остатков аминокислот, соединенных амидной (пепти- дной) связью. Белки также называют протеинами (от греч. "протоc" - первый, важный). Число остатков аминокислот в молекуле белка очень сильно колеблется и иногда достигает нескольких тысяч. Каждый белок обладает своей, присущей ему последовательнос- тью расположения аминокислотных остатков. Белок можно рассматривать как слож- ный полимер аминокислот. Белки входят в состав всех живых организмов, но особо важную роль они играют в животных организмах, которые состоят из тех или иных форм белков (мышцы, покровные ткани, внутренние органы, хрящи, кровь). Растения синтезируют белки (и их составные части ?-аминокислоты) из углекислого газа СО2 и воды Н2О за счет фотосинтеза, усваивая остальные элементы белков (азот N, фосфор Р, серу S, железо Fe, магний Mg) из растворимых солей, находящихся в почве. Белки выполняют разнообразные биологические функции: пластическая, транс- портная, защитная, энергетическая, каталитическая, сократительная, регуляторная и другие.(см.таблицу№5). Белки, поступающие в организм с животной и растительной пищей, гидролизуется конечном счете до ?-аминокислот. Наш организм устроен так, что часть ?-амино- кислот -незаменимые аминокислоты -должна обязательно содержаться в пище. Для взрослого человека их всего 8, для детей 10. А вот остальные- заменимые аминокис- лоты организм синтезирует сам - был бы в достатке азот, без которого ни один белок не может существовать. Этот процесс осуществляется в печени. Белки выполняют функцию биокатализаторов-ферментов, регулирующих скорость и направление химических реакций в организме. ............ |