Министерство образования Республики Беларусь
УО МОГИЛЕВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ
КАФЕДРА ХИМИЧЕСКОЙ ТЕХНОЛОГИИ ВЫСОКОМОЛЕКУЛЯРНЫХ СОЕДИНЕНИЙ
БИОЛОГИЧЕСКАЯ ХИМИЯ
КОНСПЕКТ ЛЕКЦИЙ
для студентов специальностей 49 01 01, 49 01 02, 91 01 01
БЕЛКИ И НУКЛЕИНОВЫЕ КИСЛОТЫ
Могилев, 2004
УКД
ББК
Рассмотрен и рекомендован к изданию кафедрой химической технологии высокомолекулярных соединений
Протокол № __ от «__»_____________2004 г.
Рассмотрен и рекомендован к изданию секцией выпускающих кафедр.
Протокол № __ от «__»_____________2004 г.
Составители: доцент Макасеева О.Н.
Рецензент: доцент Шуляк Т.Л.
Ó Могилевский государственный университет продовольствия
Содержание
1. БЕЛКИ
1.1 Строение и общие свойства аминокислот.
1.2 Классификация аминокислот.
1.3 Кислотно-основные свойства аминокислот.
1.4 Спектры поглощения аминокислот.
1.5 Химические реакции аминокислот.
1.6 Пептиды.
1.7 Белки.
1.8 Строение белковой молекулы.
1.9 Физико-химические свойства белков.
1.10 Выделение белков и установление их однородности.
1.11 Классификация белков.
2. НУКЛЕИНОВЫЕ КИСЛОТЫ.
2.1 Состав нуклеиновых кислот.
2.2 Нуклеозиды.
2.3 Нуклеотиды
2.4 Первичная структура нуклеиновых кислот.
2.5 Вторичная и третичная структуры ДНК.
2.6 Структура РНК
Рекомендуемая литература
1. БЕЛКИ
1.1 Строение и общие свойства аминокислот Основной структурной единицей белков являются a-аминокислоты. В природе встречается примерно 300 аминокислот. В составе белков найдено 20 различных a-аминокислот (одна из них – пролин, является не амино-, а иминокислотой). Все другие аминокислоты существуют в свободном состоянии или в составе коротких пептидов, или комплексов с другими органическими веществами.
a-Аминокислоты представляют собой производные карбоновых кислот, у которых один водородный атом, у a-углеродного атома замещен на аминогруппу (–NН2), например:
Различаются аминокислоты по строению и свойствам радикала R. Радикал может представлять остатки жирных кислот, ароматические кольца, гетероциклы. Благодаря этому каждая аминокислота наделена специфическими свойствами, определяющими химические, физические свойства и физиологические функции белков в организме.
Именно благодаря радикалам аминокислот, белки обладают рядом уникальных функций, не свойственных другим биополимером, и обладают химической индивидуальностью.
Значительно реже в живых организмах встречаются аминокислоты с b- или g-положением аминогруппы, например:
В молекулах всех природных аминокислот ( за исключением глицина) у a-углеродного атома все четыре валентные связи заняты различными заместителями, такой атом углерода является асимметрическим, и получил название хирального атома. Вследствие этого растворы аминокислот обладают оптической активностью – вращают плоскость плоскополяризованного света. Причем, при прохождении через них поляризованного луча происходит поворот плоскости поляризации либо в право (+), либо влево (–). По расположению атомов и атомных группировок в пространстве относительно асимметрического атома различают L- и D-стереоизомеры аминокислот. ............