Реферат
Курсовая работа: 34 с., 12 источников, 5 рисунков
Объект исследования – Белковый обмен в организме человека.
Цель работы – исследование нарушения белкового обмена в организме человека.
Метод исследования – описательный
Белки — наиболее важные биологические вещества живых организмов. Они служат основным пластическим материалом, из которого строятся клетки, ткани и органы тела человека. Белки составляют основу гормонов, ферментов, антител и других образований, выполняющих сложные функции в жизни человека (пищеварение, рост, размножение, иммунитет и др.), способствуют нормальному обмену в организме витаминов и минеральных солей. Белки участвуют в образовании энергии, особенно в период больших энергетических затрат или при недостаточном количестве в питании углеводов и жиров. Энергетическая ценность 1 г белка составляет 4 ккал (16,7 кДж).
При недостатке белков в организме возникают серьезные нарушения: замедление роста и развития детей, изменения в печени взрослых, деятельности желез внутренней секреции, состава крови, ослабление умственной деятельности, снижение работоспособности и сопротивляемости к инфекционным заболеваниям.
валин, треонин, фенилаланин, аргинин, цистин, тирозин, аланин, серин, Белок, аминокислоты, гемоглобин, пуринових, инацина, гидрофильность, ураты, креатинина
содержание
Реферат
Введение
1. Обмен белков
1.1 Промежуточный обмен белков
1.2 Роль печени и почек в обмене белков
1.3 Обмен сложных белков
1.4 Баланс азотистого обмена
1.5 Нормы белков в питании
1.6 Регуляция белкового обмена
2. Тканевой обмен аминокислот
2.1 Участие аминокислот в процессах биосинтеза
2.2 Участие аминокислот в процессах катаболизма
2.3 Образование конечных продуктов обмена простых белков
3 Тканевой обмен нуклеотидов
3.1 Синтез ДНК и РНК
3.2 Катаболизм ДНК и РНК
4 Регуляция процессов азотистого обмена
5 Радиоизотопное исследование азотистого обмена
6 Патология азотистого обмена
6.1 Белковая недостаточность
6.2 Патология обмена аминокислот
7 Азотистый обмен в облученном организме
8 Изменение азотистого обмена в процессе старения
Вывод
Литература
ВВЕДЕНИЕ
Организм человека состоит из белков (19,6 %), жиров (14,7 %), углеводов (1 %), минеральных веществ (4,9 %), воды (58,8%). Он постоянно расходует эти вещества на образование энергии, необходимой для функционирования внутренних органов, поддержания тепла и осуществления всех жизненных процессов, в том числе физической и умственной работы.
Одновременно происходят восстановление и создание клеток и тканей, из которых построен организм человека, восполнение расходуемой энергии за счет веществ, поступающих с пищей. К таким веществам относят белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины, воду и др., их называют пищевыми. Следовательно, пища для организма является источником энергии и пластических (строительных) материалов.
Это сложные органические соединения из аминокислот, в состав которых входят углерод (50—55%), водород (6—7 %), кислород (19—24 %), азот (15—19 %), а также могут входить фосфор, сера, железо и другие элементы.
Белки — наиболее важные биологические вещества живых организмов. ............