Безопасность пищи и питания
План
Введение…………………………………………………………………………3
1. Наука о питании…………………………………………………………...……..4
1.1.Современные представления о здоровом питании……………………...…6
2. Безопасность пищи и питания………………………………………….…..8
2.1.Биологические опасности, связанные с пищей………………….....……11
2.2. Генно – модифицированные продукты…………………………………..……12
2.3. Уровни воздействия техногенных факторов на организм человека в процессе поглощения продуктов питания……………………………………………………13
3.Обеспечение государством продовольственной безопасности России…………………………………………………………………………..15
Заключение……………………………………………………………………17
Список использованной литературы………………………………………18
Введение
Жизнь невозможна без питания, поэтому задача каждого из Вас научиться правильно питаться.
В настоящее время существуют тысяч и методик по набору продуктов и их совместимости, диетам и строгим диетам, сложнейшие формулы по расчету необходимого количества потребляемых калорий, сотни рекомендаций по голоданию, советов по употреблению мочи и тому подобных рекомендаций.
Одни доказывают, что сахар — это белая смерть, а кофе — черная, другие свидетельствуют о многочисленных долгожителях, всю жизнь употреблявших кофе и сахар. Одни пугают вредным действием алкоголя, другие доказывают полезность его применения в ограниченных количествах. Одни ратуют за растительную пишу, другие, например Ф. Энгельс, отмечают, что без мясных продуктов человек не стал бы человеком. Одни говорят, что нельзя есть на ночь, другие утверждают, что еда на ночь полезна, так как за время сна организм спокойно переработает пищу и т.д. В общем, сколько людей, столько и мнений.
Наша сегодняшняя задача рассмотреть вопрос о безопасности пищи и питания для человека.
1. Наука о питании
«От прямой зависимости состояния здоровья человека от состава продуктов питания говорил еще один из основателей науки о медицине, древнегреческий ученый Гиппократ: «Да будет лекарство твое — пищей твоей».
Перефразируя его, скажем: «Да будет пища твоя твоим лекарством»!
Еще древние мудрецы знали: питание — один из важнейших факторов, определяющих наше здоровье. Врачеватель и повар в одном лице — это традиция восточной философии. Из исторических хроник известно, что египетские лекари за 1500 лет до н. э. считали необходимым употреблять в пищу печенку при ухудшении зрения, а расстройства пищеварения лечили рвотными и слабительными средствами. Такого рода знания копились с древнейших времен.
А в конце XVIII века французский ученый А.Л. Лавуазье, проводя исследования и опыты на животных и людях, установил, что принятая организмом пища подвергается расщеплению, выделяя при этом определенное количество тепла.
Для западной цивилизации создание продовольственной базы во все времена было залогом выживания людей, основой процветания, любого государства. Но вот идеями терапевтической пользы здоровой кухни Новый и Старый Свет массово прониклись лишь на пороге нового тысячелетия. Слишком очевидной стала природа «болезней цивилизации». ............