Содержание
Введение
1 Теоретические аспекты производства агропищевой продукции
1.1 Проблемы региональных агропродовольственных рынков на современном этапе экономических отношений
1.2 Организация бизнес планирования на предприятиях АПК
2 Производственная характеристика деятельности организации ЗАО «Андреевское»
2.1 Обозрение места размещения организации и достижения её хозяйств в производстве сельхозтоваров
2.2 Организационная форма и производственный тип сельскохозяйственной организации
2.3 Отраслевое устройство и ресурсный потенциал основного производства
2.4 Интенсификация сельскохозяйственного производства и её экономическая эффективность
2.5 Финансовые показатели организации. Экономическая эффективность основной деятельности
3 Производственно-технологические показатели ведения молочной отрасли ЗАО «Андреевское»
3.1 Внутриотраслевое устройство, факторы производства
3.2 Модель сбыта молока цельного. Оценка экономической выгоды производства и продаж продукта
4 Проект мероприятий ускорения расчётов за поставленное молоко предприятиям переработки организацией ЗАО «Андреевское»
4.1 Пояснение актуальности форсирования поступления платежей за продукцию
4.2 Разработка проекта предоставления скидки с договорной цены предприятиям переработки в случае досрочной оплаты за поставленное молоко
Выводы и предложения
Список использованной литературы
Приложение А
Приложение Б
Приложение В
Введение
Деятельность организаций в системе рыночных отношений определяет экономическую независимость и полную самостоятельность товаропроизводителей и покупателей; свободное ценообразование, основное на соотношении спроса и предложения. Теперь многие функции планирования, ценообразования, изучения рынка и сбыта продукции, производители вынуждены брать на себя. Сельхозпредприятию следует рассчитывать на собственные ресурсы, регулировать отток и поступления денежных средств в процессе ведения деятельности.
Форсированию денежных потоков в организацию способствует ускорение расчётов за поставленную продукцию и применение способов к понижению кредиторской задолженности покупателей может служить актуальной задачей.
Цель курсового проекта заключается в повышении эффективности отрасли молочного скотоводства в отдельном предприятии АПК.
Предметом исследования является подразделения производства молочной продукции сельскохозяйственной организации.
Объект анализа – сельскохозяйственное предприятие ЗАО «Андреевское» Омского района Омской области.
В соответствии с намеченной целью решаются следующие задачи:
1. Показать основные аспекты производства агропищевой продукции предприятий АПК Сибирского региона;
2. Произвести характеристику основного производства сельскохозяйственной организации;
3. Рассмотреть отраслевое устройство молочного скотоводства, показать финансовый результат этого направления деятельности;
4. Разработать проект повышения экономической эффективности отрасли молочного скотоводства; привести экономическое обоснование намеченных мероприятий.
При написании курсовой работы использованы методы: монографического исследования, экономический анализ и синтез, индикативного планирования и прогнозирования, балансовый.
Источники информации – учебная и методическая литература, периодические и справочные издания, законодательно-правовые акты, бухгалтерская отчётность организации за ряд последних трёх лет.
1 Теоретические аспекты производства агропищевой продукции
1.1 Проблемы региональных агропродовольственных рынков на современном этапе экономических отношений
Со времени перехода сельских товаропроизводителей на рыночные условия хозяйствования многие проблемы в агропромышленном комплексе продолжают оставаться нерешёнными и одна из основных есть организация регулируемых региональных агропродовольственных рынков. ............