Часть полного текста документа:Оглавление Оглавление 2 Введение. 3 Глава 1. Сущность бухгалтерского баланса. 6 1.1 Баланс как ступень обобщения учетных данных. 6 1.2 Бухгалтерский баланс как форма отчетности, его структура. 9 1.3 Назначение баланса. Полезность этой формы отчетности для потребителей бухгалтерской информации. 13 1.4 Качественные характеристики данных бухгалтерского баланса. Требования, предъявляемые к нему. 18 1.5 Пределы полезности бухгалтерского баланса. Ограничения, присущие этой форме отчетности. 28 Глава 2. Техника составления бухгалтерского баланса. 33 2.1 Общие положения. 33 2.2 Характеристика статей актива, методика их составления в организации ООО "Алтей". 35 2.3 Характеристика статей пассива, методика их составления в организации ООО "Алтей". 64 Глава 3. Балансовый анализ на материале предприятия ООО "АЛТЕЙ" 91 3.1 Общие положения 91 3.2 Анализ финансового состояния предприятия. 93 3.3 Некоторые частные характеристики деловой активности применительно к оценке финансового состояния предприятия. 122 3.4 Рейтинговая оценка финансового состояния организации. 126 3.5 Качественное описание финансового состояния организации ООО "Алтей". Некоторые меры по его улучшению. 130 Заключение. 133 Перечень использованной литературы. 135 Приложения 139 Введение. В экономической жизни хозяйствующего субъекта, действующего в условиях конкурентной борьбы, помимо материальных и финансовых ресурсов, имеют огромное значение ценности неявного характера, как-то: доступный ему сектор рынка, общая экономическая стабильность, наличие информационного обеспечения экономического и неэкономического видов. В общей совокупности экономической информации, данные бухгалтерского учета занимают более двух третей на крупных предприятиях и почти сто процентов на мелких и средних. Бухгалтерский учет, представляющий собой упорядоченную систему сбора, обработки и использование информации, очень часто показывают глазами управленческого персонала предприятия. Вместе с тем на большинстве мелких и средних предприятиях на этот вид деятельности смотрят как на необходимое зло, т.е. ведут учет для соблюдения требований законодательства и стараются, по мере возможности, сократить затраты на его ведение. Информация, образующаяся благодаря учетной деятельности, используется крайне незначительно. В основном, в части эффективности того или иного вида деятельности (данные о сравнительной доходности продаж различных изделий и товаров, выявление уровня спроса по объемам реализации и т.д.). Методы исследования хозяйственной жизни предприятия как единого организма обычно отсутствует. Специализированные формы предоставления информации; такие, как управленческий учет, встречаются крайне редко. Таким образом, бухгалтерия выполняет роль органа регистрации хозяйственных операций и выявления моментных положений хозяйствующего субъекта для удовлетворения органов налоговой инспекции и статистики. Процесс управления предприятием лишен глобального информационного освещения, полноценный управленческий контур присутствует лишь в сфере сбыта (что обусловлено требованиями маркетинга). В этих условиях наиболее актуальной становится рассмотрение возможности создания системы бухгалтерского освещения экономической жизни предприятия и внешнего экономического анализа, не требующей дополнительных затрат, но в то же время достаточно эффективны для требований управления. ............ |