Часть полного текста документа: Содержание стр Введение................................................................................3 Глава 1. Основы бухгалтерского учета........................................4 1.1 Сущность и основные задачи...........................................4 1.2 Предмет и методологическая основа бухгалтерского учета............................................................................5 Глава 2. Учет на малых предприятиях 2.1 Критерии отнесения предприятий к категории малых предприятий (МП)............................................................11 2.2 Особенности ведения учета на МП....................................13 2.3 Учетная политика МП.......................................................16 2.4 Техника и формы бухгалтерского учета малого предприятия........................................................18 2.4.1 Упрощенная форма бухгалтерского учета......................22 2.4.2 Упрощенная система налогообложения, учета и отчетности......................................................29 Заключение.......................................................................33 Список литературы............................................................34 Приложение......................................................................36 Введение В современных условиях становления рыночной экономики и совершенствования управления, выработки новой стратегии развития предприятий, усиливается роль и значение бухгалтерского учета. Основным становится не обеспечение контроля со стороны государства, а сбор полной и достоверной информации о хозяйственных процессах и результатах деятельности предприятий, как для внутренних нужд его собственников, так и для внешних пользователей (инвесторов, поставщиков, налоговых, финансовых и банковских органов). Бухгалтерский учет постоянно совершенствуется, становится важным звеном формирования рыночной экономики, языком бизнеса и предпринимательства. Бухгалтерский учет на малых предприятиях заслуживает особого внимания, т.к. он имеет некоторые особенности. В данной работе будут рассмотрены условия ведения, требования, содержание бухгалтерского учета в малом бизнесе. В зависимости от объема и вида деятельности будет показано несколько вариантов ведения бухгалтерского учета на МП. Глава1. Основы бухгалтерского учета. 1.1 Сущность и основные задачи. Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организаций и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций. Основными задачами бухгалтерского учета являются: формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении, необходимой внутренним пользователям бухгалтерской отчетности - руководителям, учредителям, участникам и собственникам имущества организации, а также внешним - инвесторам, кредиторам и другим пользователям бухгалтерской отчетности; обеспечение информацией, необходимой внутренним и внешним пользователям бухгалтерской отчетности для контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации при осуществлении организацией хозяйственных операций и их целесообразностью, наличием и движением имущества и обязательств, использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами; предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельности организации и выявление внутрихозяйственных резервов обеспечения ее финансовой устойчивости. ............ |