Часть полного текста документа: ОГЛАВЛЕНИЕ ОГЛАВЛЕНИЕ 2 ВВЕДЕНИЕ 3 ЦИТРУСОВЫЕ ПЛОДЫ 3 ВИДЫ ПЛОДОВ 3 Апельсины 3 Мандарины 4 Лимоны 5 Лаймы 5 Грейпфруты 5 ПРОЧИЕ ЦИТРУСОВЫЕ ПЛОДЫ 6 Цитроны 6 Кумкваты 6 Бергамот 6 ТОВАРНАЯ ОБРАБОТКА ЦИТРУСОВЫХ ПЛОДОВ 6 ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ ЦИТРУСОВЫХ ПЛОДОВ 7 НОРМЫ КАЧЕСТВА ДЛЯ ЦИТРУСОВЫХ ПЛОДОВ 8 Класс "Экстра" 8 Класс I 9 Класс II 9 ТРЕБОВАНИЯ К ЦИТРУСОВЫМ ПЛОДАМ 10 По размерам (калибру) 10 ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ ЦИТРУСОВЫХ ПЛОДОВ 10 При их поставке 10 УПАКОВКА ЦИТРУСОВЫХ ПЛОДОВ 11 МАРКИРОВКА ЦИТРУСОВЫХ ПЛОДОВ 12 БОЛЕЗНИ ЦИТРУСОВЫХ ПЛОДОВ 13 ЭКСПЕРТИЗА ЦИТРУСОВЫХ ПЛОДОВ 15 ТРАНСПОРТИРОВКА И ХРАНЕНИЕ ЦИТРУСОВЫХ ПЛОДОВ 15 СУБТРОПИЧЕСКИЕ ПЛОДЫ 16 Гранаты 17 Инжир 17 Фейхоа 18 Хурма 19 Унаби 19 Маслины 20 ХРАНЕНИЕ СУБТРОПИЧЕСКИХ ПЛОДОВ И ОЦЕНКА ИХ КАЧЕСТВА 20 СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 22 ВВЕДЕНИЕ В зависимости от внутреннего строения и производственных признаков плоды подразделяют на следующие группы: семечковые, косточковые, ягоды, орехоплодные, тропические и субтропические. Эти плоды объединяют в отдельную группу, характеризующуюся определенными требованиями к климатическим условиям выращивания. К ним относятся цитрусовые плоды (мандарины, апельсины, лимоны, грейпфруты, цитрон, лайм и т. д.) и собственно субтропические плоды: гранаты, инжир, хурма, унаби, маслины, фейхоа и др. ЦИТРУСОВЫЕ ПЛОДЫ Цитрусовые плоды выращивают во всех субтропических и тропических регионах. Основными странами-экспортерами этих плодов являются Бразилия, США, Аргентина, Испания, Мексика, Италия, Египет, Израиль, Марокко, Турция, Куба, Южная Африка. Термин "цитрусовые" относится к апельсинам, сладким или горьким (померанец), мандаринам (включая танжерины и сатсума), клементинам, вилкингам, гибридам цитрусовых, лимонам и лаймам, грейпфрутам (включая помело), цитронам, кумквату, бергамоту, маленьким зеленым апельсинам и лимонам. Цитрусовые плоды по ботаническим признакам относятся к виду ягод, имеющих особое строение: мякоть состоит из долек (сегментов), которые включают множество вытянутых клеток и покрыты сверху пленкой. Внутри долек развиваются семена, но встречаются и бессемянные сорта. Мякоть покрыта кожурой разной толщины, состоящей из двух слоев: нижнего, прилегающего к мякоти слоя белого цвета (альбедо) и верхнего, покровного окрашенного слоя, содержащего множество железок с эфирными маслами (флаведо). Верхний слой кожуры (флаведо) покрыт тонким слоем природного воска. ВИДЫ ПЛОДОВ Апельсины (Citrus sinensis) Апельсины занимают в мировом производстве цитрусовых первое место (около 40 млн тонн в год). По вкусовым и питательным свойствам апельсин - один из лучших плодов, приятный и освежающий вкус которого обусловлен гармоничным сочетанием в нем сахаров и кислот. Содержание витаминов (С, В-каротина, В"В"РР) составляет в апельсине более 60 мг на 100 г продукта. Все помологические сорта апельсинов можно объединить в две группы: * корольки и полукорольки (красные и полукрасные); * прочие (оранжевые). Корольки (красные апельсины) представляют собой плоды, у которых кожура (почти до половины поверхности), мякоть и сок сильно пигментированы каротином. У полукорольков (полукрасных апельсинов) пигментация выражена слабее и проявляется только в мякоти и соке. ............ |