Бизнес-план
животноводческого хозяйства по разведению крупного рогатого скота, промышленной птицы (кур, гусей), свиноводству, кролиководству.
2010
1. Цели и задачи бизнес-плана
Задачами предприятия в инвестиционный период являются:
а) ремонт помещения для содержания бычков (стойло) и поросят;
б) ремонт клеток для кроликов;
в) строительство дополнительных клеток для кроликов;
г) строительство курятника;
д) оснащение помещений специальным оборудованием (свет, тепло, инкубатор);
е) закрепиться и расширить сбыт мяса промышленной птицы и скота;
ж) реализовать договора-намерения и укрепить каналы сбыта пухо-перового сырья на экспорт;
з) обеспечить накопление массы прибыли от производства и сбыта готовой продукции, достаточной для удовлетворения личного потребления и реализации второй очереди развития производства.
Накопление собственного капитала в фермерском хозяйстве создает базу для закрепления производительных сил на селе и обновления бизнес план технологии аграрного производства.
Экспортно-импортные операции крестьянских хозяйств обеспечивают интеграцию местных аграрных производителей в мирохозяйственный процесс и прививают им рыночные навыки хозяйствования.
2. Предприятие и его продукция
2.1 Месторасположение и собственность предприятия
Инициатор проекта – ИП Клишин И.А. - хозяйство является самостоятельным субъектом без образования юридического лица, образованным семьей с целью производства и реализации сельскохозяйственной продукции, переработки с/х сырья, торгово-закупочной деятельности.
Ферма расположена на территории с. Никитовка Пожарского р-на Приморского края, имеет в собственности земельный участок S = 6000 м.кв.
Также в собственности ИП находятся жилое помещение и помещение для содержания скота. Помещение оборудовано освещением, не утеплено.
2.2 Технология и продукция предприятия
Основными видами деятельности является:
а) выращивание быков и свиней для реализации мяса после окончания откорма;
б) выращивание кроликов для реализации мяса, а также для выведения потомства;
в) выращивание кур для реализации мяса и яиц, а также для выведения потомства;
г) выращивание гусей для их ощипывания, приготовления пухо-перовой массы и убой птицы для реализации мяса после окончания циклов ощипывания пуха.
Кормовой базой являются пастбищные угодья, частично посевные площади, но основные корма закупаются у предприятий - изготовителей комбикормов.
Технология раздачи кормов, очистка помещений, ощипывание пуха, убой скота и птицы, доведение тушек до кондиционных требований - ручная.
Продукция хозяйства:
1. Мясная продукция.
а) туши быков. Выход мяса с одного быка 220-450 кг высшей и первой категории.
б) туши свиней. Выход мяса с одной свиньи 80-150 кг высшей и первой категории.
в) тушки кур и гусей, субпродукты. Выход мяса с одной курицы 1,5-2 кг. высшей и первой категории. Выход мяса с одного гуся 2-4 кг. высшей и первой категории.
г) тушки кроликов. Выход мяса с одного кролика 1,5-4 кг. высшей категории.
Рынок сбыта - местный: "кооперативные" рынки в пгт Лучегорск, с. Никитовка, физ. лица.
2. Яйцо кур. С одной курицы 10-15 яиц в месяц.
3. ............