Бруцеллез (brucellosis) - острое инфекционное заболевание человека и животных с высокой потенциальной возможностью перехода в хроническую форму. Болезнь характеризуется волнообразным рецидивирующим течением, лихорадкой, поражением ретикулоэндотелиальной и нервной системы в острой фазе, очаговой симптоматикой в подострой и преимущественным поражением опорно-двигательного аппарата в хронической фазе.
Синонимы: средиземноморская лихорадка, мальтийская лихорадка, болезнь Банга, ундулирующая лихорадка.
Этиология. Возбудитель бруцеллеза (мелкие микроорганизмы шаровидной, овальной или палочковидной формы) относится к роду Brucella. Впервые был обнаружен английским ученым De Bruce в 1886 г. во время вспышек заболевания среди солдат на Мальте. Через год De Bruce выделил микроорганизмы в чистой культуре и дал им название Micrococcus melitensis (мальтийский микрококк). В 1897 г. датские ученые B.Bang и V.Stribolt выделили из околоплодной жидкости абортировавшей коровы микроорганизмы и назвали их Bacillus abortus bovis. J.Traum в 1914 г. выделил третий тип - Bac. abortus suis от абортировавших свиней. В 1953 г. был выделен четвертый вид бруцелл (Br. ovis). В 1957 г. и в 1966 г. - еще два вида (Br. neotomae и Br. canis). В 1920 г. три типа ранее выявленных возбудителей по предложению K.Mejer и Feusier были объединены в одну группу, названную бруцеллами, в честь первооткрывателя этих микроорганизмов De Bruce.
Бруцеллы отличаются выраженным полиморфизмом. Они могут быть шаровидной, овальной и палочковидной формы. Медленно растут на питательных средах (сывороточно-декстрозный агар, агар из картофельного настоя и 5% сыворотка, кровяной агар - 5% овечья кровь в среде). Используются мясопептонные и печеночные среды, сухая среда "Д", содержащая рыбный и дрожжевой гидролизат. Культивируют бруцеллы на курином эмбрионе. На агаре колонии бруцелл бесцветны с перламутровым оттенком. Рост в бульоне сопровождается помутнением последнего. В природе в естественных условиях в основном встречаются бруцеллы S-формы. Под воздействием неблагоприятных физических, химических, иммунобиологических факторов бруцеллы образуют измененные варианты - R- (шероховатые), - M- (мукоидная) и - МВБ- (минус вариант по поверхностному антигену бруцелл) формы. К наиболее измененному варианту относятся L-формы. Бруцеллы имеют два поверхностных антигена: антиген-А (Br. abortus) и антиген-М (Br. melitensis) в различных соотношениях. По содержанию поверхностных оболочечных антигенов Br. suis занимают промежуточное положение. Помимо названных бруцеллы имеют общий j-антиген и глубинный О-антиген, который можно получить лишь в результате иммунизации животных штаммами бруцелл, утративших поверхностно оболочечный антиген, состоящий из М- и А-антигена, обозначаемый также общим названием "S-антиген" (П.Триленко, 1976). Вопрос об антигенной структуре бруцелл остается до настоящего времени открытым. Вирулентность и патогенность бруцелл определяются их видовой принадлежностью. Из всех видов бруцелл основную роль в заражении людей играют Br. melitensis, Br. abortus, Br. suis. Бруцеллы довольно устойчивы и жизнеспособны во внешней среде. В жидких культурах при температуре 60 С они погибают через 30 минут, при кипячении - моментально. В сухой среде при температуре 90-95 С бруцеллы погибают в течение часа. До 76 дней они сохраняются жизнеспособными в водопроводной воде, до 40 дней живут в сыром молоке, до 60 дней - в брынзе из сырого овечьего молока и весь период пищевой ценности - в масле, сливках, простокваше. ............