Министерство образования Российской Федерации
Пензенский Государственный Университет
Медицинский Институт
Кафедра Терапии
Зав. кафедрой д.м.н., -------------------
Доклад
на тему:
«Диарея и пищевые отравления»
Выполнила: студентка V курса ----------
----------------
Проверил: к.м.н., доцент -------------
Пенза 2008
План
Введение
1. Патофизиология
2. Этиология заболевания
3. Диагностика
4. Лечение
Литература
ВВЕДЕНИЕ
Рвота, понос и расстройства пищеварения являются частыми жалобами. Причиной обычно бывает пищевое отравление или острое инфекционное заболевание. Диарея наблюдается у 3—5 биллионов людей во всем мире; она служит причиной смерти 5—10 млн людей всех возрастных групп в Азии, Африке и Латинской Америке. В развитых странах диарея является причиной смерти более 700 детей дошкольного возраста. Это третья по частоте причина госпитализации детей в США. Диарея путешественников часто наблюдается у лиц, посещающих развивающиеся страны; в случае неадекватного лечения она может беспокоить и после возвращения домой.
Причины диареи включают следующее: вирусные инфекции, бактерии, паразиты и грибы; энтероколит, вызванный антибиотиками и другими препаратами; воспалительное заболевание кишечника; кистозный фиброз; эндокринопатии; акродер-матитная энтеропатия; непереносимость лактозы; аллергия к молоку; малигнизация; обструкция (как в случае болезни Гиршпрунга); иные внекишечные инфекции, такие как средний отит или инфекция мочевых путей.
Пищевое отравление может быть вызвано следующим:
1. Токсичное вещество в пище или воде
а. Тяжелые металлы
б. Органические химикаты: поливинилхлориды
в. Пестициды
г. Радиоактивные субстанции
2. Бактерии, грибы, вирусы и паразиты в пище
а. Инвазивные организмы
б. Химические метаболиты микроорганизмов
Токсичные субстанции, обычно присутствующие в пище: грибы таллофиты, рыба (ciguatera, скумбрия), зоопланктон, моллюски
Аллергическая реакция хозяина на пищевые субстанции, т. е. содержащиеся в пище тирамин, глутамат натрия, триптамины и др.
Непереносимость пищи: моллюски, коралловый угорь, чилийский перец.
1. ПАТОФИЗИОЛОГИЯ
Организмы, вызывающие диарею, либо прямо поражают ткани, либо продуцируют энтеротоксины, повреждающие слизистую оболочку и эпителий. Энтеротоксины действуют главным образом на тонкую кишку. Они вызывают водянистый, профузный понос опосредованно, через цАМФ или цГМФ. Инвазивные организмы, проникая через эпителиальную поверхность, нарушают целостность слизистой оболочки, как в тонком, так и в толстом кишечнике. Тяжесть повреждения кишечной выстилки различна и может включать инфильтрацию воспалительными клетками и кровотечение, приводящее к появлению слизи и крови в кале. Таким образом, при диарее возрастает потеря жидкости с калом и (практически во всех случаях) происходит изменение работы кишечника, он становится не местом абсорбции электролитов и воды, а местом их секреции. Дегидратация при электролитных нарушениях наблюдается довольно часто, особенно у очень молодых и у пожилых. При более длительном существовании диареи потеря питательных веществ, основных микроэлементов и витаминов может усугубить имеющиеся нарушения.
2. ............