СОДЕРЖАНИЕ:
ВВВЕДЕНИЕ.............................................................................................. 2
1. Что такое диета?...................................................................................... 3
2. Диета в реальных условиях.................................................................... 4
3. Семь правил домашней диетологии....................................................... 5
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:....................................................................... 13
ВВВЕДЕНИЕ.
Многие считают так: были бы продукты под руками, а мы уж сами разберемся, что приготовить и сколько съесть. Это мнение несостоятельно. Можно иметь в распоряжении достаточно продуктов, но питаться в корне неправильно. Есть люди, которые предпочитают есть то, что пожирнее, послаще и подороже.
Пренебрежительное отношение к питанию, к интересам собственного здоровья нередко заканчивается печально. В одних случаях оно приводит к трудно излечимому ожирению, в других — к гастриту, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, холециститу, панкреатиту и др.
Как же надо питаться? Можно ли руководствоваться только своим аппетитом? Конечно, если вы молоды, у вас крепкое здоровье и нет склонности к полноте, то аппетит — неплохой советчик. В представленной работе рассмотрены в первую очередь вопросы лечебного питания. И хотя во многих ситуациях невозможно провести четкой границы между лечебным и рациональным питанием, попытаемся сделать акцент на первом, не забывая о втором.
1. Что такое диета?
Лечебное питание, или диетотерапия, — это, безусловно, метод лечения, но такой метод, при котором многое зависит от самого пациента. При медикаментозном лечении больной, как правило, в точности следует советам врача, а диетические рекомендации далеко не всегда выполняются столь пунктуально.
Словом “диета” обозначают и режим питания, и состав пищи. В словаре Брокгауза и Эфрона читаем: “Под диетой подразумевается пищевой режим, устанавливаемый для здоровых и больных, соответственно возрасту, телосложению, профессии, климату, временам года и т. д.”.
Рекомендуя ту или иную диету, врач-диетолог использует не только данные биохимии, физиологии, гигиена питания, но и многовековой опыт практической медицины. Еще Гиппократ писал: “Кто хорошо питает, тот и хорошо излечивает”. Однако врач не в состоянии регламентировать абсолютно все, вплоть до мельчайших деталей.
Наука пока не может дать каждому твердые наставления: ешьте то-то, в таком-то количестве, столь категорично она сможет сделать это и в обозримом будущем.
Однако лечащий врач, знающий не только ваш возраст и массу тела, но и состояние здоровья, энерготраты, переносимость тех или иных продуктов, может конкретизировать диетологические советы общего характера применительно к вам — если, конечно, вам необходима диетотерапия.
В настоящее время издается немало справочных изданий по питанию, в том числе по лечебному. Читателя, далекого от диетологии, но по тем или иным причинам ею интересующегося, многочисленные сведения, содержащиеся в этих справочниках, могут только запутать. Например, существует 28 лечебных “столов” (с учетом вариантов, обозначаемых буквенными индексами, — более 40). Каждый “стол” — при определенном недуге. Но у многих людей старше сорока лет бывает сразу несколько болезней.
2. ............