Часть полного текста документа:СОДЕРЖАНИЕ Введение 1. Обзор литературы 1.1. Значение яровой пшеницы 1.2. Корневые гнили - фактор снижения урожайности яровой пшеницы 1.3. Химические и биологические средства защиты яровой пшеницы 2. Условия и методика проведения опыта 2.1. Природно-климатическая характеристика места проведения опытов 2.2. Характеристика почвы опытного участка 2.3. Методика и условия проведения опыта 2.4. Погодные условия в год проведения эксперимента 2.5. Динамика содержания почвенной влаги в период вегетации пшеницы 3. Результаты исследований 3.1 Рост и развитие пшеницы Курганская 1 в период вегетации 2000 года 3.2 Влияние препаратов на полевую всхожесть, выживаемость и сохранность яровой пшеницы 3.3. Влияние препаратов на степень поражения пшеницы корневыми гнилями 3.4. Структура растений и урожайность пшеницы при обработке семян изучаемыми препаратам 3.5 Экономическая эффективность обработки семян пшеницы биопрепаратами 4. Безопасность жизнедеятельности и экологичность работы 4.1. Особенности возделывания яровой пшеницы в условиях радиоактивного загрязнения полей 4.2. Экологизация защиты яровой пшеницы от болезней Выводы и предложения Список литературы Приложения ВВЕДЕНИЕ В последние годы вопросы защиты сельскохозяйственных растений в системе возделывания культур выдвигаются на передний план и являются особенно актуальными, так как уровень развития патогенной микрофлоры в почве и на семенном материале достиг критического значения. В семенном фонде большинства хозяйств практически отсутствует здоровый материал, почти каждая партия семян в той или иной мере заражена различными патогенными микроорганизмами. Данная ситуация усугубляется из года в год, так как не соблюдаются основные элементы технологии возделывания культур. Основой сельскохозяйственного производства во все времена были и остаются севообороты, построенные по принципу научно-обоснованного чередования культур с учетом качества предшественника, что позволяло с минимальными затратами на защитные мероприятия получать здоровый посевной материал и высокие урожаи продовольственного зерна. В настоящее время в структуре севооборотов хозяйств преобладают культуры одной группы - зерновые, имеющие общих возбудителей болезней и одинаковый цикл развития. Это привело к интенсивному развитию корневых гнилей, мучнистой росы, ржавчинных заболеваний, снежной плесени и т.д. Ущерб, причиняемый сельскому хозяйству патогенными микроорганизмами, растет из года в год, односторонний подход в решении данного вопроса не приводит к положительным результатам. Замена культурной отвальной вспашки на безотвальные и минимальные виды основной обработки почвы с оставлением стерни на поверхности также привело к усиленному развитию и накоплению различного вида инфекций. Вынос элементов минерального питания в настоящее время в 5-10 раз превосходит их поступление в почву с удобрениями. Почвенное плодородие падает. ............ |