Содержание
Введение
1. Характеристика завода
1.1 Природно-климатические условия МЗ «Уссурийский»
1.2 Общие сведения о заводе
1.3 Экономические показатели развития производства
2. Обзор литературы
2.1 Роль кисломолочных продуктов в питании человека
2.2 Полезные свойства йогурта, биокефира, ряженки
2.3 Закваски прямого внесения для производства кисломолочныхнапитков
2.4 Защитные культуры для производства молочных продуктов
2.5 Тенденции развития технологии в молочной промышленности
2.6 Новое в кисломолочном производстве
3. Собственные исследования
3.1 Цель, задачи исследования
3.2 Методика исследований
3.3 Результаты исследований
3.3.1 Описание товара
3.3.2 Рецептуры производства кисломолочных напитков
3.3.3Технология производства кисломолочных продуктов в целом, в частности ряженки, биокефира, йогурта
3.3.4 Маркетинговые исследования
3.3.5Структура себестоимости и экономическая эффективность производства кисломолочных продуктов на ОАО МЗ «Уссурийский»
4. Безопасность жизнедеятельности и охрана окружающей среды
4.1 Охрана труда
4.2 Техника безопасности при проведении работ
4.3 Пожарная безопасность
4.4 Охрана окружающей среды
Выводы и предложения
Список использованной литературы
Приложение
Введение
Молочная промышленность – одна из важнейших среди пищевых отраслей народного хозяйства. Начавшаяся в 90-х годах рыночная реформа привела к резкому спаду производства продуктов питания, в том числе и молочных [10].
Сокращение поголовья скота влечет за собой снижение валовых надоев в стране. Трудные времена наступают не только для производителей и переработчиков, но и для потребителей, которым предстоит адаптироваться к изменению, как содержания молочных продуктов, так и их замене в структуре питания другими продуктами. Россияне, еще недавно употреблявшие значительные объемы молочных продуктов, все больше смиряются с присутствием в рационе масла с растительными добавками и других молочных продуктов, в которых все меньше молока [7].
Высокая пищевая ценность молока заключается в том, что оно содержит все необходимые для человека питательные вещества (белки, липиды, углеводы, минеральные вещества, витамины и пр.) в хорошо сбалансированных соотношениях и в легкоперевариваемой форме [4].
Отличительной особенностью молока является повышенное содержание в нем кальция – основного структурного элемента костной ткани, элемента, участвующего в регулировании процессов свертывания крови, выработки иммунных тел и ряда других важных функций организма. В молоке кальций находится в таком соотношении с фосфором и магнием, что обуславливает его хорошую всасываемость в кишечник [14].
Пищевая ценность молока бесспорна, и оно должно являться незаменимым продуктом питания человека во все периоды его жизни. Велика роль в питании и различных молочных продуктов – кисломолочных напитков (простокваши, йогурта, кефира и др.), творога, сметаны, сыров, масла и пр. Физиологические нормы потребления молока и молочных продуктов (в перерасчете на молоко) рекомендуемые Институтом питания РАМН, составляет 1090г в сутки и 392кг в год [4].
В тех регионах, где наблюдается положительная динамика развития молочной отрасли, растет и потребление населением молока и молочных продуктов. ............