Министерство науки и образования Украины
Донецкий национальный университет экономики и торговли им. М. Туган-Барановского
Реферат
на тему: «Экологически чистые продукты»
Донецк 2009
В наше современное время, когда воздух, вода и земля загрязнена продуктами жизнедеятельность человека и экологическая обстановка не смотря на все усилия человечества продолжает ухудшаться люди все больше и больше начинают задумываться о своем здоровье.
Есть одна китайская пословица – «скажи мне, что ты ешь, и я скажу кто ты». Эта пословица наиболее точно характеризует связь между той пищей, которую вы потребляете и тем как вы выглядите и чувствуете себя.
На рынке продуктов питания сегодня существует масса предложений на тему «здорового питания». Начиная от всевозможных пилюль, порошков (БАД) и заканчивая продуктами с оптимально подобранным рационом. Но, на вопрос, какие из них действительно полезны и наиболее действенны никто ответить не может, по одной простой причине: сколько людей на планете земля столько и вариантов воздействия этих продуктов может быть на них.
Так существует ли один единственный вариант решения проблемы здорового питания?
Да, он существует и как все гениальное он прост. Для этого необходимо вырастить продукты в экологически чистой обстановке и упаковать их экологически чистым способом.
Почему именно этот именно этот вариант является одним единственным?
Ответ и на этот вопрос прост. Продукты созданы природой без вмешательства человека в процесс, наиболее полно и сбалансировано содержат в себе все необходимые вещества для жизнедеятельности человеческого организма. В этом случае, можно применить фразу «сделано природой». И эта фраза будет наиболее полно и емко содержать ответ на ваш вопрос.
А что же такое экологически чистая обстановка?
Где и как устанавливаются стандарты и критерии экологически чистой обстановки?
Ответ на этот вопрос может дать нам европейская система сертификации.
В 1980 году Международной Федерацией Органических Движений Сельского хозяйства (IFOAM) были определены Основные нормы для Органического Производства (IBS).
Вот некоторые из них:
· обработка земельных угодий, как минимум, в течение трех лет должна осуществляться без применения химических удобрений;
· семена для органического хозяйства должны быть адаптированы к местным условиям, устойчивы к вредителям и сорнякам и, главное, не быть генетически модифицированными.
· плодородие почв должно поддерживаться с помощью разнообразного севооборота и биологически расщепляемых удобрений исключительно микробиологического, растительного или животного происхождения.
· запрещено использование гербицидов, пестицидов, инсектицидов, азотосодержащих и других химические удобрения.
· для борьбы с вредителями должны применяться физические барьеры, шум, ультразвук, свет, ловушки, специальный температурный режим и пр.;
· при выращивании скота для получения мяса Organic запрещается применять антибиотики и гормоны роста;
· фермеры должны регистрировать любое лечение животных. Записи о лечении ежегодно проверяются сертифицирующими органами;
· использование радиации и генной инженерии в производстве продуктов Organic строжайше запрещено;
· если продукт обозначен как Organic, его производитель обязан использовать 100% органических ингредиентов;
«Так это в Европе, а у нас природа намного чище и яблоки из «любимого сада» гораздо вкуснее и полезнее» – можете сказать вы.
Да все правильно, и вкуснее и полезнее, но только кто это проверял, откуда уверенность в этом? Где гарантия и критерии, что полезнее?
К сожалению гарантий у нас никто вам дать не может. ............