Реферат: Экологические проблемы королевства Марокко
Земля представляет собою важную часть ресурсного потенциала, основополагающий элемент аграрной среды. В сельском хозяйстве она – главное средство производства, данное природой, в основе которого лежит естественное плодородие почв. Однако она относится к невоспроизводимым средствам производства, и в этом качестве требует рационального использования. Поэтому так важна разумная деятельность на ней.
В североафриканском регионе земледелие – основная отрасль сельского хозяйства, хотя ведение этого последнего связано с определенными трудностями. Регион обладает средним, по основным показателям, агроклиматическим потенциалом, как правило, почвы здесь трудно обрабатываются, к тому же они подвержены интенсивным эрозийным процессам. В древности по уровню развития агрикультуры Магриб находился в числе продвинутых стран, где производственной основой аграрной экономики было поливное земледелие, базировавшееся на «мелкой ирригации» с местными, изолированными системами орошения.
В средние века, в силу ряда действия исторических и экономических обстоятельств, наблюдалось сокращение ареалов поливного земледелия, определенная утрата навыков полеводства, культуры пахоты. Попытки расширения обрабатываемых площадей не приносили существенных результатов, так как эрозия ежегодно выводила из строя десятки тысяч га полезных угодий, а распашка целины тяжелым плугом нередко приводила к ускоренному процессу опустынивания.
Марокко выделяется в регионе довольно значительными водными ресурсами. Его реки являются самыми полноводными в зоне Магриба. Повсеместно в стране встречаются подземные источники пресной воды, питающие многочисленные водотоки и вади. Их значение особенно велико в аридных зонах. Запасы подземных вод сконцентрированы, в основном, в аллювиальных отложениях равнин Гарб, Сус, Тафилальт и др. Урожайность зерновых в Марокко несколько выше, чем в Алжире и Тунисе, но далека от мировых показателей.
Завоевав Марокко в начале XX века, французские колонизаторы рассчитывали сделать страну «хлебным амбаром» для Франции, памятуя о том, что в древности страна была «житницей Рима». В доколониальную эпоху Марокко, как и Магриб в целом, имели возможность вести крупные поставки зерна в Европу и Османскую империю. Поэтому на первых порах французские власти активно содействовали колонизации земель не только крупными, но и мелкими собственниками под производство зерновых. Занятие земель было оформлено рядом экономических актов, большая часть которых была принята в 1912 г. Французские власти добились от султана уступки им части государственного домена, а также соблюдения закона 1919 г., по которому французские колонисты получали «излишки» племенных владений. К 1955 г. европейцам принадлежало уже 1017 тыс. га во французской зоне и 16 тыс. га – в испанской. Это составило почти четверть всех обрабатываемых земель (1, с.30, 32).
Однако экология страны с древнейших времен претерпела значительные изменения. Засушливый климат не способствовал развитию сельскохозяйственного производства, несмотря на характерное для Марокко плодородие почв. Периодические засухи (раз в 5–6 лет) тяжело сказывались на развитии земледелия и животноводства, вызывая гибель посевов и массовый падеж скота, приводя к голоду в среде крестьянского населения. ............