Часть полного текста документа: Министерство торговли Российской Федерации Красноярский Государственный Торгово-экономический институт. Вариант 4 1.Сахарная промышленность России. 2. Сельское хозяйство Поволжья. 3. Составить картосхему "Металлургический комплекс Урала". Нанести центры черной металлургии, медной аллюминиевой промышленности. Обозначить месторождения руд черных и цветных металлов, отразить напрвленность товарной продукции комплекса. Выполнил: студент группы БАУ 98-11Д Глазков Е. С. Проверил: Вопрос 1. Сахарная промышленность России. Мы привыкли к тому, что на столе у нас постоянно есть сахар. Он используется в домашнем хозяйстве, в кондитерской, хлебопекарной, консервной промышленности. В последнее время сахар все большее значение приобретает для производства фармацевтических и биотехнических веществ, биологически разлагающихся упаковок и пленок, не загрязняющих окружающую среду моющих средств, а также для получения заменителей дизельного топлива или добавок к бензину. И трудно представить себе, что так было не всегда. Слово "сахар" происходит от индусского "саккара", что означает "сладкий, медоточивый". В I веке до нашей эры в Индии из сахарного тростника начали производить сладкий порошок, используя его вначале как лекарственное средство, а затем - в качестве продукта питания. Сахар - лучший источник энергии для человеческого организма, стимулирующий силу, ум, память, выносливость. Тростниковый сахар как "заморский" товар стал известен в России в ХIII веке (1273 г). Долгое время сахар являлся лакомством, доступным только для царского стола и высшей знати. Здесь употребляли сахар-леденец, сахар в головах, а также изделия на сахаре: варенье, разнообразные ягоды и плоды в сахаре. С середины XVII века в связи с употреблением чая, а несколько позже и кофе, в России заметно усилился спрос на кристаллический сахар, ввоз его в Россию увеличивался. Белый сахар обходился очень дорого, поэтому Петр I издал указ от 14 марта 1718 г., в котором предписывалось "московскому купцу Павлу Вестову в Москве сахарный завод заводить своим коштом (то есть на свои средства) и в ту кампанию призывать ему, кого захочет, на что и дать ему из Мануфактурной Коллегии привилегию на десять лет и для оной фабрики вывозить ему из-за моря сахар-сырец, и в Москве из того готовить сахар и продавать свободно". Это был первый законодательный акт о сахарном производстве в России. Для ограждения завода Вестова от конкуренции со стороны европейских и американских купцов Петра I обещал запретить ввоз готового сахара в Россию после того, как "завод умножится", Вестов был обязан вырабатывать сахар по качеству не хуже заграничного и продавать его по цене не выше рыночной цены, да "... с некоторой уступкой, понеже с работниками и с протчим в России дешевле заморского" Успехи первого завода Вестова побудили Петра I издать указ в 1721 г. "О запрещении ввоза сахара в Россию". Спрос на сахар продолжал возрастать, и это побуждало сахарозаводчиков к увеличению его выпуска. Успешно работали заводы в Москве и Петербурге. Увеличилось и количество заводов. Если в 1762 г. в России было только 4 сахарных завода, перерабатывающих сахар-сырец, то к концу XVIII века число их возросло до 20. В "Статистическом описании Российской империи" за 1802 - 1803 гг. ............ |