Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Государственное образовательное учреждение
Высшего профессионального образования
"Ижевская государственная сельскохозяйственная академия"
Факультет непрерывного профессионального образования
Контрольная работа
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ИНВЕСТИЦИЙ
Студент: И.В. Малых
Гр.15 ЭКУ
Шифр 5108
4 курс
8 вариант
Руководитель: доцент кафедры
экономики АПК
Е.В. Марковина
Ижевск 2008
Комплексная задача
Мини-пекарня, производившая стандартные хлебобулочные изделия, в связи с ужесточившейся конкуренцией, решила освоить выпуск новой на рынке продукции: диетического хлеба из обогащенной муки и хлеба с повышенным содержанием витаминов. Маркетинговые исследования показали перспективность нового бизнеса и позволили спрогнозировать спрос на новую продукцию. Необходимо рассчитать экономические показатели инвестиционного проекта при условиях, содержащихся в табл.9.1 - 9.5
Режим работы организации - 2 смены по 8 часов. В году 312 рабочих дней. Состав и цена оборудования приведены в табл. 1.
Таблица 1. - Характеристика оборудования
Наименование Технические характеристики Цена, руб. Тестомес 40 кг/смена или 80шт/смена 12 000 Расстойный шкаф Вместимость 40 шт, расстойка 1 ч 3 000 Печь 160 шт/смена 15 000 Поддоны для транспортировки Вместимость 20 шт. 3 000
Затраты на транспортировку оборудования - 3% от стоимости.
Затраты на монтаж оборудования - 2% от всех затрат на оборудование.
Необходимо 100 м2 дополнительных площадей, стоимость аренды - 50 руб/м2 в год.
Инвестиции - свои и заемные средства (10% от дополнительных капитальных вложений в основные фонды (ОФ)).
Таблица 2. - Сведения об условиях предоставления кредита
Наименование банков Сроки Ставки
Банк “Эхо"
Банк “Лига”
3 года
2 года
15%
13%
Форма возврата - ежемесячный процент по кредиту, выплата кредита в конце срока.
Таблица 3. - Расход сырья на 100 кг. по видам продукции
Наименование сырья Виды продукции хлеб диетический (А) хлеб витаминный (В) Мука, кг 70 68 Дрожжи, кг 2 2 Подсолнечное масло, кг 4 5 Сухое молоко, кг 8 10 Диетические пищевые добавки, кг 10 6 Витаминные добавки, кг 6 9
Таблица 4. - Стоимость сырья
Наименование сырья
Цена с учетом
транспортировки, руб/кг
Мука 3 Дрожжи 6 Подсолнечное масло 15 Сухое молоко 25 Диетические пищевые добавки 40 Витаминные добавки 10
Таблица 5. - Исходные данные по вариантам
Показатели Варианты 1 2 3 4
5
6 7 8 9
Прогнозируемый
объем продаж по
полугодиям,
тыс. шт.
I полугодие Продукт А 27 33 31 32
35
29 36 28 30 Продукт В 27 33 31 32
35
29 36 28 30 II полугодие Продукт А 30 35 33 34
39
30 37 31 33 Продукт В 30 35 33 34
39
30 37 31 33 III полугодие Продукт А 33 37 35 36
43
33 39 34 35 Продукт В 33 37 35 36
43
33 39 34 35 IV полугодие Продукт А 35 40 38 39
45
36 40 36 37 Продукт В 35 40 38 39
45
36 40 36 37 V полугодие Продукт А 37 45 43 44
47
38 41 39 40 Продукт В 37 45 43 44
47
38 41 39 40 VI полугодие Продукт А 38 46 44 48
49
41 43 42 43 Продукт В 38 46 44 48
49
41 43 42 43
Потребление всем оборудованием мощности в час - 100 кВт. ............