СОДЕРЖАНИЕ
Задание
Список использованных источников
ЗАДАНИЕ
Используя информацию бухгалтерского баланса, осуществить анализ динамики и структуры заемных средств. Дать оценку базисным и цепным темпам роста заемного капитала и валюты баланса. Определить долю долгосрочных и краткосрочных кредитов и займов в активах организации общественного питания. Проанализировать коэффициенты соотношения заемных и собственных средств, покрытия задолженности, банкротства. Разработать рекомендации по оптимизации соотношения собственных и заемных источников финансирования.
По результатам проведенного анализа составить аналитические таблицы, построить диаграммы.
Исходные данные для анализа приведены в табл. 1.
Таблица 1
Бухгалтерский баланс ресторана «Ажына» на 1 января 200__г., млн. руб.
АКТИВ Код строки На начало года На 01.07 На конец года 1 2 3 4 5 I. ВНЕОБОРОТНЫЕ АКТИВЫ Основные средства (01, 02) 110 489 492 495 Нематериальные активы (04, 05) 120 5 Доходные вложения в материальные ценности (02, 03) 130 Вложения во внеоборотные активы (07, 08) 140 33 35 35 Прочие внеоборотные активы 150 Итого по разделу I 190 522 527 535 II. ОБОРОТНЫЕ АКТИВЫ Запасы и затраты 210 44 36 72 В том числе: сырье, материалы и другие ценности (10, 14, 15, 16) 211 44 36 72 животные на выращивании и откорме (11) 212
незавершенное производство (издержки обращения)
(20, 21, 23, 29, 44)
213 прочие запасы и затраты 214 Налоги по приобретенным ценностям (18, 76) 220 7 8 10
Готовая продукция и товары
(40, 41, 43)
230 66 23 76 Товары отгруженные, выполненные работы, оказанные услуги (45, 46) 240 4 1 5 Дебиторская задолженность 250 15 19 14 В том числе: расчеты с покупателями и заказчиками (62, 63) 251 9 5 8 расчеты с учредителями по вкладам в уставный фонд (75) 252 расчеты с разными дебиторами и кредиторами (76) 253 прочая дебиторская задолженность 254 2 4 2 Финансовые вложения (58, 59) 260 Денежные средства (50, 51, 52, 55, 57) 270 112 150 90 Прочие оборотные активы 280 Итого по разделу II 290 248 237 267 БАЛАНС 300 770 764 802 ПАССИВ III. ИСТОЧНИКИ СОБСТВЕННЫХ СРЕДСТВ Уставный фонд (80) 510 2 2 2 Собственные акции (доли), выкупленные у акционеров (учредителей) (81) 515 Резервный фонд (82) 520 Добавочный фонд (83) 530 626 668 515 Нераспределенная прибыль (84) 540 2 2 2 Непокрытый убыток (84) 550 Целевое финансирование (86) 560 Итого по разделу III 590 630 672 519 IV. ДОХОДЫ И РАСХОДЫ Резервы предстоящих расходов (96) 610 Расходы будущих периодов (97) 620 -30 -235 -26 Доходы будущих периодов (98) 630 36 88 27 Прибыль отчетного года (99) 640 2 4 Убыток отчетного года (99) 650 Прочие доходы и расходы 660 Итого по разделу IV 690 6 -145 5 V. РАСЧЕТЫ Краткосрочные кредиты и займы (66) 710 30 100 100 Долгосрочные кредиты и займы (67) 720 30
Кредиторская задолженность
В том числе:
расчеты с поставщиками и подрядчиками (60)
расчеты по оплате труда (70)
730
731
732
102
56
24
105
72
24
120
75
28
расчеты но прочим операциям с персоналом (71, 73) 733 1 1 1 расчеты по налогам и сборам (68) 734 расчеты по социальному страхованию и обеспечению (69) 735 9 8 расчеты с акционерами (учредителями) по выплате доходов (дивидендов) (75) 736 расчеты с разными дебиторами и кредиторами (76) 737 12 8 7 Прочие виды обязательств 740 2 32 28 Итого по разделу V 790 134 237 278 БАЛАНС 890 770 764 802
Решение:
Анализ структуры источников формирования капитала ресторана «Ажына» приведен в таблице 2. ............