Министерство образования Российской Федерации
Тверской государственный технический университет
Кафедра экономики и управления производством
ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ТЕХНИЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ
В КУРСОВЫХ И ДИПЛОМНЫХ ПРОЕКТАХ
Методические указания для студентов факультета МСФ
специальности 240801 МАХП и специальности 260601 МАПП
Тверь 2009
УДК 33:378.001.2.004.14(075.8)
ББК 74.58:65.29 я7
Составлены в помощь студентам при выполнении ими курсового проекта и организационно-экономической части дипломного проекта. Предусматривается обоснование экономической эффективности создания и использования новой техники в химической промышленности для студентов пятого курса специальности 240801 Механизмы и аппараты химических производств и в пищевой промышленности для студентов пятого курса специальности 260601 Механизмы и аппараты пищевых производств.
Методические указания обсуждены на заседании кафедры и рекомендованы к печати (протокол № 4 от 19.11.08).
Составитель И.Г. Комаров
Современный этап развития экономики России характеризуется существенным ростом и ужесточением требований, предъявляемых к производству. Происходит процесс переориентирования производств на более эффективное использование всех ресурсов, прежде всего научно-технических, инвестиционных и финансовых. Рыночная экономика заставляет предприятие работать в режиме максимальной рентабельности, если оно хочет остаться на экономическом поле. Режим рентабельности предполагает, что цель функционирования и главный результат деятельности предприятия в рыночных условиях - прибыль. Прибыль, ее величина и сроки ее получения являются главными критериями эффективности того или иного производственного процесса.
Требования, предъявляемые к вновь разрабатываемым конструкциям машин и оборудования, также постоянно возрастают. Необходимо постоянно улучшать как производственные показатели оборудования (производительность, надежность, долговечность и т.д.), так и экономические (себестоимость продукции, капитальные вложения, энергоемкость и т.д.).
Целью организационно-экономической части дипломного проекта (курсовой работы) является обоснование экономической эффективности создания и использования техники в химической и пищевой промышленности.
Оценка экономической эффективности создания и использования техники осуществляется методом сопоставления основных технико-экономических показателей, рассчитанных для технологического процесса, выполняемого при новой (проектируемой) и базовой технике. На основании анализа этих показателей делается вывод об экономической целесообразности создания и использования новой техники в производственном процессе.
Организационно-экономическая часть дипломного проекта (курсовой работы) в соответствии с современными требованиями выполняется в виде бизнес-плана. Названия разделов бизнес-плана и описание их содержимого приведено далее.
Необходимо отметить, что бизнес-план не имеет четко установленных границ и форм. Студент может в соответствии с особенностями его работы и по согласованию с преподавателем трансформировать предлагаемую структуру бизнес-плана.
Основной целью выполнения организационно-экономического раздела дипломного проекта (курсовой работы) являются выработка у студента навыков по расчету необходимых экономических показателей различных технических решений, а также приобретение навыков по самостоятельному проведению анализа эффективности предлагаемого им технического решения на основе полученных результатов.
Часть 1. ............