Содержание
Введение
1. Народно-хозяйственное значение, размещение и динамика производства плодов и винограда
2. Показатели и факторы экономической эффективности производства плодов и винограда
3. Пути повышения эффективности садоводства
Заключение
Литература
Введение Производство плодов, ягод и винограда имеет важное экономическое и социальное значение. Садоводство - одна из ведущих отраслей сельского хозяйства. Фрукты - незаменимый продукт питания. Они способствуют профилактике заболеваний, обладают лечебными свойствами. Питательные и диетические достоинства плодов и ягод во многом определяются их химическим составом. В плодах и ягодах растворимые сухие вещества представлены главным образом сахарами (фруктоза, глюкоза, сахароза), органическими кислотами, водорастворимыми витаминами (аскорбиновая кислота, витамины групп В, Р и др.), дубильными и красящими веществами, пектинами, минеральными солями.
Плоды и ягоды используются как в свежем виде, так и в качестве сырья для консервной, винодельческой и других отраслей промышленности. Современные методы переработки и быстрое замораживание дают возможность практически полностью сохранить питательную ценность продукции и продлить период ее потребления.
1. Народно-хозяйственное значение, размещение и динамика производства плодов и винограда Сегодня отрасль не полностью удовлетворяет потребности населения в плодово-ягодной продукции. Фактическое потребление плодов и ягод составляет 32 кг на душу населения в год при научно обоснованной норме 75 кг. За счет собственного производства обеспечивается лишь 25-30% необходимого количества фруктов, или 20-25 кг в год на человека. Необеспеченность внутреннего рынка качественными плодами и ягодами позволяет практически беспрепятственно заполнять его импортной продукцией.
Главная часть производства плодово-ягодной продукции сосредоточена в основных зонах товарного садоводства, имеющих наиболее благоприятные природные и экономические условиях для его развития. Почти 75% площади плодово-ягодных насаждений находится в четырех экономических регионах: Северо-Кавказском - 24%, Центральном - 18%, Поволжском - 17%, Центрально-Черноземном - 14%.
Породный и сортовой состав насаждений весьма разнообразен. Из плодовых наиболее широко распространена яблоня, занимающая первое место - около 65% всей площади садов. На втором месте вишня - 8%, затем слива - 7 и груша 6%. В южных районах абрикос - 3%, черешня - 2%, персик - 1%. Ягодники в общей площади насаждений составляют около 5%. Среди ягодных культур на первом месте смородина - 55%, на втором земляника - 15, затем малина - 6, крыжовник - 3%.
За 1991-2000 гг. валовой сбор плодов и ягод возрос на 9,6% в результате увеличения площади плодоносящих насаждений и их урожайности (табл.11.1).
В личных подсобных хозяйствах населения садоводство наиболее развито. В них сосредоточено 66,3% всей площади садов и ягодников, и они производят почти 80% плодово-ягодной продукции. В сельскохозяйственных предприятиях сконцентрировано 33,6% многолетних насаждений и выращивается одновременно 20% продукции садоводства. В фермерских хозяйствах садоводство не получило развитие. Урожайность многолетних насаждений в личных подсобных хозяйствах составляет 45-59 ц с 1 га, или почти в два раза выше, чем на сельскохозяйственных предприятиях.
При резком сокращении финансирования капитальных вложений в закладку садов и ягодников из бюджета их площади на сельскохозяйственных предприятиях уменьшаются из года в год, в тоже время площади садов и ягодников в личных подсобных хозяйствах постоянно растут.
Таблица 1 - Динамика производства плодов, ягод и винограда в Российской Федерации (в хозяйствах всех категорий)
Показатели 1991г. 1995 г. 1996 г. 1997 г. 1998 г. 1999 г. 2000 г. Площадь плодово-ягодных и виноградных насаждений, тыс. ............