Содержание 1. Введение 3 2. Климатические условия. 5 3. Биологические и морфологические особенности культуры. 6 4. Характеристика районированного сорта 10 5. Применение элементов программирования урожайности сельскохозяйственных культур. 11 5.1. Расчет потенциальной урожайности по приходу фотосинтетической радиации. 11 5.2 Расчет действительно возможной урожайности по влагообеспеченности посевов 12 5.3 Расчет биологической урожайности по формуле А.М. Рябчикова 12 6. Расчет фотосинтетического потенциала 14 7. Расчет средней и максимальной площади листьев 15 8. Интенсивная технология возделывания культуры 16 8.1 Размещение культур в севообороте 16 8.2 Система удобрений 17 8.3 Система обработки почвы 20 8.4 Подготовка семян к посеву 21 8.5 Расчет весовой нормы высева 22 8.6 Посев 23 8.7 Уход за посевами 24 8.8 Уборка урожая 25 8.9 Послеуборочная доработка продукции 26 9. Технологическая карта возделывания культуры 27 10. Безопасность и экологичность при возделывании культуры 28 11. Список используемой литературы 30
1. Введение
По продовольственной значимости и масштабам производства ведущее место занимает пшеница. Производство этой культуры на всех континентах составляет 615 млн. тонн. На долю пяти стран: Канады, США, Китая, Индии, и России приходится около половины производства пшеничного зерна (37). В воздушно-сухом зерне пшеницы содержится (%): белка-16.8, без азотистых экстрактивных веществ (в основном крахмала)- 63.8, клетчатки-2, жиров-2, золы-1.8, воды-13.6, а также ферменты и витамины (группа В и провитамин А). Основная биологическая ценность зерна-белок. Человек удовлетворяет свою потребность в этом веществе в значительной степени за счет хлебных продуктов. Зерно пшеницы используется для получения муки, а также в крупяной, макаронной и кондитерской промышленности.
Кроме продовольственного направления, пшеница представляет большую кормовую ценность. Пшеничные отруби с большим содержанием переваримого протеина – хороший корм для всех видов сельскохозяйственных животных. Для грубого корма скоту используют солому и мякину, солому также применяют в качестве строительного материала, для подстилки животным, изготовлении бумаги и так далее.
Яровая пшеница — ведущая зерновая продовольственная культура.
Сорт - один из главных факторов устойчивого производства зерна яровой пшеницы. Для возделывания яровой пшеницы используют, прежде всего, ценные сорта, отличающиеся высокой потенциальной урожайностью, хорошей отзывчивостью на удобрения и изменения агротехники, комплексной устойчивостью к вредным факторам.
Из практики известно, что не все сорта одинаково проявляют себя в одних и тех же условиях их возделывания, поэтому и реализация потенциальной продуктивности у разных сортов идет по-разному. Высокопродуктивные сорта выносят из почвы большое количество питательных веществ, расходуют много воды, поэтому такие сорта требуют высокой агротехники. Если таких условий нет, то потенциально более продуктивный сорт не только не дает прибавки, но может и уступить по урожайности другому менее продуктивному, но и менее требовательному к условиям возделывания сорту. Следовательно, нужен дифференцированный подход к подбору сортов. ............