Федеральное агентство по образованию
НОВОСИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ЭКОНОМИКИ И УПРАВЛЕНИЯ
Кафедра экономики труда и управления персоналом
Производственная практика
База практики: ОАО «ВИНАП»
Выполнила студентка 5 курса
Института заочного обучения
Группы ЭТО22
Номер зачетной книжки 022134
Леодорова О.В.
1. Общая характеристика предприятия.
Специализация предприятия ОАО «ВИНАП» специализируется на выпуске алкогольных и безалкогольных напитков.
На ОАО «ВИНАП» выпускается более 30 наименований ликероводочных изделий. Для производства водок используется высококачественный зерновой спирт и самая современная технология водоподготовки, что позволяет довести воду до кондиции родниковой. Кроме традиционных сортов водок, ликеров и наливок компания «ВИНАП» выпускает алкогольные напитки с использованием дикорастущих ягод Сибири.
С 1996 года завод «Пепси-Кола» приступил к производству слабоалкогольных напитков. К слабоалкогольным относятся напитки, содержание этилового ректификованного спирта в которых на превышает 9 %. Всего выпускается 7 видов таких напитков.
ОАО «ВИНАП» ежегодно выпускается 4 наименования шампанского: сухое, полусухое, полусладкое, сладкое. В 1996 году приступили к выпуску красного шампанского «Князь Лев Голицын». Также выпускаются следующие вина: крепкие - ординарные и марочные, десертные - ординарные и марочные, сухие - ординарные и марочные (красные, белые), вермуты - купажные (красные, белые). С 1994 года приступили к выпуску винных напитков. Виноматериалы экспортируются из Молдавии.
Заводом «Пепси-Кола» и компанией «SOBOL JUICE» выпускается большой ассортимент безалкогольных прохладительных напитков. Недавно «SOBOL JUICE» приступила к выпуску двух новых линий:
«Соби» - серия негазированных напитков с добавлением натурального сока, разработанная для детей от 2-х лет.
«Фруш-ш-ша» - серия прохладительных газированных напитков, разработанная для тех, кто по разным причинам не употребляет сахар.
Производственная структура
ОАО «ВИНАП» включает следующие производства: пивоваренное, винодельческое, шампанское, ликероводочное, безалкогольное. Здания: элеватор, 6-тиэтажное здание, главный корпус, административное здание, вспомогательные цеха - ТЭЦ, РСЦ, гараж, электроцех. Занимаемая площадь в настоящее время - 36 га.
Шампанское производство было пущено в эксплуатацию в 1969 году мощностью 3,0 млн. бутылок в год.
Приготовление шампанского производится в следующих цехах:
· Цех шампанских виноматёриалов - осуществляет прием, хранение и обработку шампанских виноматёриалов, приготовление купажей.
· Шампанский цех:
- ликерное отделение - приготовление ликеров и их выдержка;
- дрожжевое отделение - размножение чистой культуры дрожжей;
- биохимическое отделение - приготовление шампанского непрерывным методом;
- отделение розлива шампанского.
Винодельческое производство было пущено в эксплуатацию в 1968 году проектной мощностью по емкостям единовременного хранения 2,5 млн. ............