Министерство сельского хозяйства
Департамент научно-технологической политики и образования
Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Волгоградская государственная сельскохозяйственная академия
Экономический факультет
Кафедра Экономический анализ и финансы
Курсовая работа по дисциплине:
Статистика
На тему: Экономико-статистический анализ урожая и урожайности по группе однородных культур (зерна, овощи)
Выполнила студентка заочного отделения 3-его курса, 3-ей группы
Экономического факультета.
Отделение: Бухгалтерский учет анализ и аудит.
Ишутина Лиляна Алексеевна
Проверила: Мозаева Тамара Ивановна
Волгоград 2009
Содержание
Введение
1. Природно-экономическая характеристика пос. Водного ОПХ«Орошаемое» Городищенского района Волгоградской области
2. Показатели структуры и использования земельных ресурсов в пос. Водном ОПХ «Орошаемое» Городищенского района Волгоградской области
3. Показатели динамики просевных площадей пос. Водного ОПХ «Орошаемое» Городищенского района Волгоградской области
4. Выравнивание методом скользящей средней и уравнению
прямой урожайности зерновых культур в пос. Водном ОПХ «Орошаемое» Городищенского района Волгоградской области
5. Индексный анализ валового сбора зерновых в пос. Водном ОПХ «Орошаемое» Городищенского района Волгоградской области
6. Корреляция взаимосвязь урожайности зерновых культур от прямых затрат труда на гектар посева в пос. Водном ОПХ «Орошаемое» Городищенского района Волгоградской области
Выводы и предложения
Список литературы
Приложение
Введение
Одна из крупных отраслей экономики России – это сельское хозяйство, представляющая собой единство производительных сил и производственных отношений. В результате взаимодействия рабочей силы со средствами производства в сельском хозяйстве, как и других сферах материального производства, создается готовый продукт. Возобновление этого производства предполагает ряд промежуточных звеньев: реализацию продукции, материально-техническое снабжение, потребление, накопление и др.
Зерновое хозяйство занимает особое место в АПК: от него во многом зависит развитие ряда отраслей АПК, удовлетворение потребности населения в базовых продуктах питания. Потребление хлеба и хлебных продуктов в России на душу населения составляет около 120 кг при рациональной норме 110 кг. Непосредственно за счет продуктов переработки зерна (хлеб, мука, крупа) обеспечивается около 40 % общей калорийности питания, почти 50 % потребности в белках, 60 % потребности в углеводах. Но необходимо учесть еще и зернофураж, используемый для производства животноводческой продукции; тогда доля зерна и продуктов его переработки в общей калорийности питания достигнет 55—60 %, в потребляемом белке — 80, в углеводах — 62 %.
Зерно служит сырьем для некоторых отраслей пищевой, комбикормовой, химической, текстильной промышленности и является источником кормов для скота и птицы. ............