МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФГОУ ВПО «Ульяновская государственная сельскохозяйственная академия»
Кафедра физиологии сельскохозяйственных животных и зоологии
Гусаров Г.Н., Корягина В.Н.
Определение химического состава и экспертиза рыб и рыбных продуктов
Методическое пособие для студентов специальностей
310800 – «Ветеринария» и 110501 – «Ветеринарно-санитарная экспертиза»
Ульяновск – 2006
УДК
Гусаров Г.Н., Корягина В.Н. Методическое пособие «Определение химического состава и экспертиза рыб и рыбных продуктов» для студентов специальностей 310800 – «Ветеринария» и 110501 – «Ветеринарно – санитарная экспертиза» - Ульяновск, ГСХА, 2006. с.66.
Методическое пособие предназначено для студентов факультета ветеринарной медицины при изучении курса ветеринарно-санитарной экспертизы; будет полезно для работников ветеринарных лабораторий, лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы.
Печатается по решению методического Совета факультета ветеринарной медицины от 14 апреля 2005 года, протокол № 7.
Рецензент: Васильев Д.А., заведующий кафедрой микробиологии, эпизоотологии и ВСЭ Ульяновской ГСХА, доктор биологических наук, профессор.
© Гусаров Г.Н., Корягина В.Н., 2006
© Ульяновская ГСХА, 2006
СОДЕРЖАНИЕ
Введение
Определение общего содержания минеральных веществ (золы)
Определение протеина
Определение жира
Определение жира в сухой пробе
Определение жира в сырой пробе
Приготовление реактивов
Приготовление 0,01-нормального раствора серной кислоты
Приготовление 0,01-нормального раствора едкого натра
Приготовление 33%-го раствора едкого натра
Приготовление двухцветного индикатора
Сушка серного эфира
Экспертиза рыбы и рыбных продуктов
Органолептические методы оценки качества
Подготовка к анализу средней пробы
Цвет продукта, его внешний вид
Определение консистентности
Определение запаха
Определение вкуса
Лабораторные методы анализа
Отбор проб для лабораторных исследований
Определение хлористого натрия (поваренной соли)
Определение кислотности
Определение аммиака (качественная реакция)
Определение сероводорода (качественная реакции)
Определение массовой доли белковых веществ (сырого протеина)
Микробиологический анализ
Приложения
Рисунки
Литература
Введение
При изучении химического состава тела рыбы необходимо правильно составить среднюю пробу. Дело в том, что при выращивании рыб одного и того же возраста их линейный и весовой рост, как правило, не однороден. Поэтому при составлении средней пробы следует отлавливать рыб, близких по своим размерам и массе к основной массе выращиваемых рыб.
Количество рыб, входящих в пробу, зависит от их массы. Так, при массе рыб до 1 г рекомендуется отбирать 50 … 100, при массе от 1 до 5 г – 10 … 50, при массе 5 г и свыше – 5 … 10 рыб.
Отобрав среднюю пробу, ее кладут на фильтровальную бумагу и удаляют с каждой рыбы лишнюю влагу. Затем рыб помещают в сухой широкий бюкс, вес, которого устанавливают заранее, закрывают крышкой и взвешивают.
После того, как средние пробы составлены, помещены в бюксы и взвешены, их необходимо тут же зафиксировать, чтобы предохранить материал от порчи и подготовить его к химическому анализу. ............