Часть полного текста документа:Государственный Комитет Российской Федерации По Высшему Образованию Государственная Академия Управления имени Серго Орджоникидзе Курсовая работа по курсу Естественно-научные основы современных технологий Кафедра техники и технологии в машиностроении на тему Энергетика СВЧ в народном хозяйстве: Применение СВЧ - нагрева в пищевой промышленности. Выполнил(а): студент(ка) курса группы факультета ИМ МАШ . Проверил: . Москва, 1995 год. Задание на курсовой проект по дисциплине "Естественно-научные основы современных технологий" 1. Студенту курса группы . . 2. Тема проекта . . 3. В проекте привести . . . . 4. В проекте дать расчет . . . . 5. Плакатный материал два листа формата A1 (594x841 мм) . . 6. Срок сдачи студентом законченного проекта . . Руководитель курсового проекта . . Введение Предлагаемая курсовая работа ставит задачу дать физические представления о работе электронных приборов СВЧ и их применении в различных отраслях народного хозяйства, в частности, в пищевой промышленности, а также дать расчетные данные по волновым приборам, нагреву и сушки материалов с помощью СВЧ энергии. Если в 40-х - 50-х годах электроника СВЧ в основном служила потребностям радиолокации и связи, то в последние годы она все шире применяется во многих отраслях хозяйства, ускоряя научно-технический прогресс, повышая эффективность и качество производства. Появлению новых областей применения мощной СВЧ электроники способствует ряд специфических свойств электромагнитных колебаний этого диапазона частот, которые позволяют создать неосуществимые ранее технологические процессы или значительно их улучшить. К ним относятся, например: создание сверхчистой плазмы с широким интервалом температур; возможность серийного изготовления простых по конструкции и удобных в эксплуатации мощных генераторов СВЧ энергии, с помощью которых могут осуществляться полимеризация и упрочнение различных изделий и материалов, в частности шин и лакокрасочных покрытий, упрочнение металлов, стабилизация параметров полупроводников и т.д.; все более широкое применение получают нагрев и сушка с помощью СВЧ различных материалов, в частности приготовление пищи, пастеризация молока и т.п. Познакомить с возможностями СВЧ электроники в области народного хозяйства - одна из главных задач этой работы. При работе были использованы материалы книги Ю. Н. Пчельникова и В. Т. Свиридова Электроника сверхвысоких частот, научно-технических статей, опубликованных в журналах "Электронная техника", "Радио" и др. Промышленные диапазоны электромагнитных колебаний Для радиоэлектронных устройств, предназначенных для использования в промышленности и сельском хозяйстве (т.е. народном хозяйстве), выделены диапазоны частот, приведенные в таблице 1. Таблица 1. Промышленные диапазоны электромагнитных колебаний f, МГц Страны Основные применения Диапазоны частот 0,06 - 0,08 Россия Индукционный нагрев НЧ 13,56±0,00678 Все страны ВЧ 27,16±0,16 Все страны ВЧ 40,68±0,02 Все страны ОВЧ 433,92±0,87 Австрия, ФРГ, Португалия УВЧ 866 Англия УВЧ 915±25 Все страны, кроме Англии, Испании УВЧ 2375±50 Все социалистические страны СВЧ нагрев УВЧ 2450±50 Все страны, кроме социалистических стан УВЧ 5800±75 Все страны СВЧ 22125±125 Все страны СВЧ Особенности нагрева диэлектриков в диапазонах УВЧ и СВЧ В подавляющем большинстве случаев нагрев каких - либо физических тел производится путем передачи тепла снаружи во внутрь за счет теплопроводности. На СВЧ при рациональном подборе частоты колебаний и параметров камер, где происходит преобразование СВЧ энергии в тепловую, можно получить относительно равномерное выделение тепла по объему тела. ............ |