1 Технико-экономическое обоснование
Проектируется фабрика по производству мороженого мощностью 12 т готовой продукции в смену в поселке Торбеево Республики Мордовия.
Торбеевский район расположен в западной части Республики Мордовия. На севере граничит с Темниковским районом, на востоке - с Ковылкинским, на западе - с Зубово - Полянским и на юге с Пензенской областью.
Район занимает территорию в 1197,6 км² и расположен в 168 км от столицы республики – Саранска, с которой его связывают как автомобильные, так и железные дороги.
В районе имеется 70 поселковых пунктов с общей численностью населения 27 000 человек.
В экономике района центральное место занимает сельское хозяйство. Промышленность в основном представлена предприятиями по переработке молока, мяса и других сельскохозяйственных продуктов.
Климат Торбеевского района умеренно-континентальный. Географическое положение определяется между 53˚71- 54˚23 северной широты и между 42˚51-43˚43 восточной долготы от Гринвича. Природная зона - лесостепная, почвы- черноземы.
Рельеф относительно спокойный. Почва промерзает на 60-90 см, а наибольшая глубина промерзания- 120 см.
Преобладающими ветрами поселка Торбеево являются северо-западные. Торбеево расположено на болотистой местности. Грунтовые воды располагаются близко к поверхности.
Для обеспечения производства водой проектируются артезианские скважины и подземный резервуар для воды.
Для обеспечения холодом предприятие проектирует установить свою компрессорную станцию.
Энергию предприятие будет потреблять от Куйбышевской энергосистемы, через понижающий трансформатор.
Теплоэнергия для технологических нужд будет поступать от собственной котельной, работающей на газовом топливе.
Для оборотного водоснабжения проектируется установить градирни.
Сырьевая база проектируемого предприятия сосредоточена в пределах Торбеевского района. Молоко будет поступать от хозяйств и от индивидуальных сдатчиков таких сел как Краснополье, Морд - Юнки, Тат - Юнки, Кажлодка, Лопатино, Дракино.
На предприятии проектируется вырабатывать следующий ассортимент продукции:
- мороженое «Ярославна»;
- мороженое «Антарктида»;
- мороженое «Морозко».
Мороженое вырабатывают из смесей различного состава, число компонентов которых достигает 200 и более. Для приготовления смесей мороженого используют молоко и молочные продукты, плоды, ягоды, сахарозу и другие подсластители, стабилизаторы, в некоторых случаях яичные продукты, вкусовые и ароматические вещества и красители .
Мороженое, как и любой другой продукт, в составе которого присутствует цельное молоко, способствует усвоению кальция, что особенно полезно для детей. В мороженом содержатся молочный жир, белки, углеводы, витамины А, В, D, Р, и Е, а также целый перечень минеральных веществ – железо, магний, калий, фосфор, натрий. Кроме того, мороженое является калорийным питательным продуктом, который помогает быстро восстановить энергию .
Продукт проектируется реализовывать в магазинах, детских садах и больнице п. Торбеево. Кроме того, продукцию проектируется сбывать также по Торбеевскому, Атюрьевскому, Зубово – Полянскому районам.
Все три вида мороженого изготовлены из натуральных продуктов, без использования растительного жира, из цельного молока. ............