КУРСОВАЯ РАБОТА
по курсу «Товароведение»
по теме: «Сыр»
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ФОРМИРОВАНИЯ КАЧЕСТВА СЫРОВ
1.1 Особенности химического состава и пищевой ценности сыров
1.2 Характеристика традиционного ассортимента сыров и пути его совершенствования
1.3 Факторы, формирующие качество сыров
1.4 Упаковка, маркировка и хранение сыров
2. ПРАКТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ФОРМИРОВАНИЯ КАЧЕСТВА СЫРОВ
2.1 Особенности формирования регионального рынка сыров
2.2 Анализ структуры ассортимента сыров (на примере ОАО «Ростовский молкомбинат»)
2.3 Анализ показателей качества сыров, поступающих для реализации в торговое предприятие
2.4 Анализ условий и сроков хранения сыров
2.5 Пути совершенствования контроля качества сыров
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ЛИТЕРАТУРА
ВВЕДЕНИЕ
Экономические преобразования, происходящие в России, затрагивают все стороны жизни. Особо важная роль отводится развитию конкурентных отношений. Без конкуренции невозможно формирование полноценного рынка. Возрождение субъектов конкуренции, создание конкурентной среды, соответствующей инфраструктуры, совершенствование конкуренции между хозяйствующими субъектами во всех сферах экономики – неотъемлемые условия для развития рыночных отношений.
Начавшийся после кризиса 1998 года подъем национальных отраслей народного хозяйства характеризует тенденцию улучшения экономической ситуации в стране. Однако наметившийся подъем отечественной экономики происходит, в основном, за счет сырьевых отраслей. В других отраслях лимит возможности послекризисного развития практически исчерпан.
Наиболее динамично за последнее десятилетие в России развивается сыродельная отрасль молочной промышленности. Начиная с 1998 года, производство сыра в стране стало быстро расти, и к 2006 году практически удвоилось – составив 405,4 тыс. т., при этом наибольшую динамику демонстрируют плавленые сыры.
В этих условиях актуальным является анализ качества выпускаемой сыродельной продукции. Качество продукции – это совокупность свойств, обусловливающих пригодность и способность удовлетворять определенные потребности в соответствии с назначением. В экономической практике под качеством продукции подразумевается соответствие всем требованиям нормативно-технической документации.
Целью работы является анализ теоретических и практических аспектов формирования качества сыров. Задачи работы:
· анализ особенностей химического состава и пищевой ценности сыров;
· выявление принципов классификации сыров;
· изучений условий контроля качества сыров;
· анализ условий упаковки, маркировки и хранения сыров;
· изучений особенностей рынка сыродельной продукции Российской Федерации и Ростовской области;
· анализ системы оценки качества действующего предприятия, условий хранения данным предприятием выпускаемой продукции.
Работа состоит из двух частей – теоретической и практической.
1. ............