Крымский государственный медицинский университет им. С.И. Геогиевского
Кафедра общей гигиены с экологией
Реферат
"Генномодифицированные продукты, их влияние на организм и роль в стоматологии"
Выполнила
Студентка 2 курса
Стоматологического факультета
Романова Екатерина
Симферополь
2008
Ведение
"Люди не умирают, они сами убивают себя"
Сенека
Многочисленные и весьма серьезные научные исследования постоянно доказывают нам, что иммунная боеготовность, напрямую зависти от того о чем мы думаем, что и как чувствуем, какие продукты употребляем в пищу.
Наш организм – сложнейшая физиологическая система, равной которой нет в целой Вселенной. В нем все взаимосвязано. Подобно тому, как пища влияет на наши органы и их функции, она действует на наше мышление.
"Мы… есть то, что мы едим"
Мозг, питаемый насыщенной токсинами кровью, вряд ли сможет хорошо делать свою работу.
Наше мышление , и наше здоровье находятся в прямой зависимости от тот, что мы едим.
Сейчас возникло новое направление: под маской профессиональной диетологии действует реклама "улучшенных" и модифицированных продуктов приносящих огромные прибыли их производителям. А помогает ли это Нам? О бесспорном вреде большинства этих продуктов ученные заговорили только недавно.
Приходя в магазин, мы постоянно сталкиваемся с различными импортными продуктами, в состав которых водят различные пищевые добавки: консерванты, красители, эмульгаторы и усилители вкуса и т.д. Закупка и поставка в Украину и другие страны бывшего СССР продуктов выгодны, т.к. приносят колоссальные прибыли.
Большинство продуктов "подправленных" человеком, а не созданных природой – не что иное, как ксенобиотики, то есть чуждые и вредные живому организму вещества.
Знания о подобной пище, рекламируемые и предлагаемые на каждом шагу, помогут Вам пересмотреть свой рацион и научиться питаться правильно, чтобы жить здоровым, не болея, не скрипя и не постанывая, не быть себе и близким в тягость; чтобы радоваться жизни, или как квалифицирует здоровье древняя индийская наука о жизни и здоровье Аюрведа - Быть здоровым – значит быть счастливым.
А как же распознать вредные это продукты или полезные?
В большинстве развитых стран мира уже введена обязательна маркировка продуктов, которая содержит генно-модифицированные организмы (ГМО) или изготовлена из сырья на основе генно-модифицированных источников. В России маркируются только те продукты, которые содержат не менее 5% генно-модифированных источников. На Украине маркировка пока не обязательна, только добровольна. Вот и процветают суррогатные продукты, маскирующиеся под настоящие.
В первую очередь это разномастные маргарины и майонезы из трансгенных жиров; "экологически чистая" колбаса и сыры из трансгенной сои; йогурты – "долгожители" с аспартатом и прочие. Особенно опасны импортные продкукты из афро-азиатских и латиноамериканских стран, например во Вьетнаме на бананах пишут: "Экологически чистый продукт, готовый к употреблению". Это полный обман потребителя, т.к. вся территория Вьетнама отравлена дефолиантом, "Оранжевый Агент", активно применявшийся американцами во время войны 1964 – 1973 годов для демаскировки вьетнамцев. ............