Часть полного текста документа:Гоcподин джин Казалось бы, ничего сложного: перегоняется зерновой спирт и смешивается с настоем можжевельника. Но это далеко не все, иначе напиток, о котором пойдет речь сегодня, никогда не приобрел бы миллионы почитателей по всему миру. Итак, перед вами один из самых ярких представителей крепких напитков - Господин Джин. Когда голландский профессор медицины Францискус Сильвиус дистиллировал спирт с можжевеловыми ягодами, то даже не догадывался, сколько поколений благодарных потомков будут поминать его добрым словом, рассказывает еженедельник "Золотой Рог". Справедливости ради надо заметить, что спиртовые настойки из можжевельника готовились и раньше, с целью профилактики ряда заболеваний, но "лекарство" профессора было особенным. Как вы уже догадались, это был джин. Новый напиток быстро завоевал признание у голландских солдат, а позднее и у их английских союзников, называвших его не иначе как "голландская доблесть" и способствовавших распространению джина в Англии. Так или иначе, но уже в следующем, XVII столетии, англичане производили такое количество джина, что правительству пришлось принимать срочные меры по регулированию этого процесса. После повышения налогов и введения новых правил лицензирования и производство, и сам продукт стали доступны далеко не всем, но зато улучшилось его качество. Появление тоника в XVIII веке еще больше способствовало популяризации напитка: "друзья" как нельзя лучше дополняли друг друга. На сегодняшний день различают две разновидности джина: лондонский сухой и голландский (что, кстати говоря, не подразумевает изготовление напитка только в обозначенных странах). В первом случае спирт смешивается с дистиллированной водой и ароматизированными компонентами (помимо можжевельника используют также дягиль, корицу, тмин, кардамон, фиалку и т.д.), состав и соотношение которых каждый производитель хранит в строгом секрете (например, легендарный "Gordon's dry" включает себя более ста составляющих). К этому типу относятся также "Beefeater", "Boodle's", "Old Inn" и др. Эта разновидность джина не требует выдержки и имеет крепость 40-47 градусов. Во втором - голландском - варианте ягоды можжевельника смешиваются с суслом, перегоняются, в получившееся солодовое вино добавляются вода, ароматические добавки, после чего продукт снова перегоняют. Затем напиток выдерживают либо добавляют карамель, благодаря чему он приобретает яркий, золотистый цвет. Крепость напитка - 35 градусов. Таким образом готовят "Genever", "Claeryn", и др. Пить джин можно как угодно: в чистом виде, с добавлением льда, с тоником, фруктовыми соками, колой, а также в составе коктейлей. Напиток:Gordon's London Dry Gin Производитель: Великобритания Выдержка: от 12 лет Крепость: 43,3 Категория: De Luxe Компания по производству этой марки джина была создана Александром Гордоном в 1769 году в Лондоне. Он не только основал компанию по производству довольно популярного в то время напитка, но и разработал стандарты напитка. Джин имеет бодрящий, приятный, немного терпкий привкус можжевельника, цитрусовых и сильный насыщенный аромат. Джин - общие сведения Три основных ингредиента в производстве определяют его качество, - спирт, растительные пряности и вода. ............ |