МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАРАЦИИ
ПРИМОРСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ
ИНСТИТУТ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ И ПРИРОДООБУСТРОЙСТВА
Кафедра производства, хранения и переработки продукции растениеводства
ОТЧЕТ
о производственной практике в СХПК "Ореховский" Приморского края
Уссурийск 2010
СОДЕРЖАНИЕ
Введение
1. Краткая характеристика хозяйства
1.1 Расположение
1.2 Природные условия
1.2.1 Характеристика почв
1.3 Организационно-экономическая характеристика
2. Организация и анализ растениеводческой отрасли
3. Агротехника полевых культур
4. Безопасность жизнедеятельности в хозяйстве
5. Вывод
ВВЕДЕНИЕ
Процесс создания крестьянских (фермерских) хозяйств, в Приморском крае, по существу, начался в 1991 г. В это же время на учредительной конференции представителей крестьянских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов была создана краевая ассоциация крестьянских хозяйств и кооперативов "Приморская", а в районах края районные ассоциации.
В развитии крестьянских (фермерских) хозяйств края можно выделить два этапа. Первый этап (1991-1993 гг.) характеризовался бурным количественным ростом численности хозяйств, благодаря предоставлению кредитных и налоговых льгот при образовании, идеологической поддержки и возможности бесплатного получения земли в собственность. Пик численности крестьянских хозяйств в крае пришелся на июль 1994 г. – их стало 5214 единиц.
Различия в размерах хозяйств по районам края обусловлены средними показателями обеспеченности землей работников сельскохозяйственного производства, которые использовались как нормативы для выделения земли хозяйству. Использование данного критерия на практике привело к тому, что на этом этапе были созданы в большинстве своем экономически не жизнеспособные хозяйства.
Второй этап развития крестьянских хозяйств, (1994 г. по настоящее время) характеризуется распадом (прекращением деятельности) значительной части хозяйств и адаптации к рыночным условиям оставшихся.
Разорение значительной части крестьянских хозяйств началось в 1993 г. На начало 2001 г. прекратили деятельность 4219 крестьянских хозяйств из всех когда либо созданных. Прекращают свою деятельность, как правило, хозяйства с земельной площадью до 10 га.
В динамике, с одной стороны, наблюдаются снижение численности крестьянских хозяйств, а с другой - укрепление хозяйств по размеру землепользования. На протяжении ряда лет крестьянские хозяйства не обеспечивают полного использования пашни - основного средства производства в сельском хозяйстве. На начало 2000 г. за крестьянскими хозяйствами было закреплено 32,3 тыс. га. В крестьянских хозяйствах сохраняется низкий уровень урожайности сельскохозяйственных культур. Низкая урожайность культур во многом обусловлена снижением уровня интенсификации производства, несоблюдением севооборотов и технологий возделывания сельскохозяйственных культур.
Таблица 1 – Посевные площади сельскохозяйственных культур в хозяйствах всех категорий (тысяч гектар).
1995 2000 2005 2008 Вся посевная площадь 564,5 436,2 340,1 308,3
Зерновые
в том числе пшеница
187,4
28,1
167,4
44,3
107,1
30,8
109,7
33,7
Технические культуры
в том числе соя
107,3
106,9
91,5
91,3
136,9
136,8
116,5
116,3
Картофель 52,5 45,5 30,9 30,1 Овощи 14,4 12,0 8,8 8,6
Кормовые культуры
в том числе многолетние травы
202,4
114,8
119,0
86,2
56,0
42,3
42,9
31,5
Площадь чистых паров 36,0 9,5 9,1 7,4
Как видно из таблицы посевные площади, по сравнению с 90-ми годами сократились. ............