Реферат
на тему:
«Характеристика пальпации. Пальпация сердца, пульса и брюшной полости»
Пальпация — клинический метод исследования тела или органов при помощи осязания с целью изучения физических свойств тканей и органов, топографических соотношений между ними, их чувствительности и обнаружения некоторых функциональных явлений в организме. Пальпацию широко применяется в повседневной врачебной практике.
Пальпация в широком смысле слова была известна еще в древности. О ней упоминается в сочинениях Гиппократа. Однако этот метод врачи применяли главным образом для изучения физических свойств поверхностно расположенных органов (напр., кожи, суставов, костей) или патологических образований (опухолей), а также для изучения свойств пульса. Для обнаружения некоторых физиологических явлений во внутренних органах пальпацией стали пользоваться сравнительно недавно. Так, например, изучение голосового дрожания и верхушечного сердечного толчка вошло в клинику приблизительно в половине 19 в. со времени Лаэннека, Пиорри, Шкоды и др., а систематическая пальпация брюшной полости — только с конца 19 в., главным образом после опубликования работ С. П. Боткина, Гленара, В. П. Образцова, Н. Д. Стражеско и др. История развития методики пальпации свидетельствует о том, что для получения ценных клинических данных не только необходим опыт и упражнения, но и тщательно разработанная как общая методика пальпации, так и способы пальпации различных областей тела; например, многие клиницисты, в том числе и Бонус, считают, что в норме печень не пальпируется, в то время как В. П. Образцову и его ученикам удалось прощупать печень почти в 88% у здоровых молодых людей. Физиологической основой пальпации является осязание — ощущение, возникающее при давлении и движении ощупывающих пальцев, а также температурное чувство. При прощупывании какого-либо органа или образования через промежуточную среду, напр. через брюшную стенку, осязательное ощущение получается только в том случае, если плотность пальпируемого тела больше плотности среды; при движении ощупывающих пальцев осязательное ощущение возникает в момент изменения консистенции тканей под пальцами или при препятствии движению: относительно мягкое тело (напр., кишка) можно пальпировать во время движения пальцев только путем прижатия его к твердой подкладке.
В зависимости от преследуемой цели при исследовании органа или системы пальпацию ведут различно, но всегда по определенным правилам; их несоблюдение приводит к неясным, а иногда и ошибочным результатам. Напр., кожу или мышцы прощупывают, взяв их в складку для определения толщины, упругости, эластичности и пр. Для определения температуры частей тела кладут руки плашмя на туловище и конечности (при шоке, напр., обнаруживается резкая разница температуры), на симметричные суставы (кожа над воспаленным суставом теплее) и т. п. Ощупывают пульс, прикоснувшись пальцами к артерии в месте прохождения ее с целью определения свойств артериальной стенки, характера и качества пульса; ощупывают грудную клетку, приложив руку к ней плашмя и заставляя больного громко произносить отрывистые звуки для определения характера дрожания грудной клетки; кладут плашмя руку на живот и делают различного рода движения рукой при поверхностной, ориентировочной пальпации, или же вдавливают руку при глубокой пальпации, согнув пальцы определенным образом, пользуясь приближением их к задней брюшной стенке во время выдоха и скользя по ней (скользящая пальпация); вкладывают один или несколько пальцев во влагалище или прямую кишку при гинекологическом или урологическом исследовании.
По способу пальпацию различают поверхностную и глубокую (разновидностью последней является проникающая пальпация путем вдавления верхушки одного пальца в какую-либо точку тела для определения болевых пунктов); кроме того, применяется пальпация обеими руками (бимануальная пальпация), толчкообразная пальпация — для определения баллотирования плотных тел (печень, селезенка, опухоли) в брюшной полости при скоплении в ней жидкости; надколенника — при выпоте в коленном суставе и т. ............