ВВЕДЕНИЕ
Современный этап развития экономики диктует необходимость повышения уровня всей хозяйственной работы. Экономические интересы имеют исключительно важное значение и играют решающую роль в развитии агропромышленного производства.
В связи с этим весьма актуальной является задача согласования первоочередных мер, направленных прежде всего на рост эффективности хозяйственной деятельности предприятий АПК, улучшение их финансового положения и обеспечение устойчивости высокорентабельного развития - стабильное превышение доходов над расходами, свободное маневрирование денежными средствами.
Обеспечение эффективности и экономической устойчивости развития аграрного производства представляет собой сложный и динамичный процесс, осуществляющийся под воздействием факторов разных уровней и характера. Определяющими следует считать факторы его саморегуляции - выявление внутренних резервов экономического роста. Системный подход к оценке эффективности и устойчивости аграрного бизнеса позволит дать наиболее объективную основу для принятия управленческих решений.
В настоящее время данная тема развивается в различных аспектах, которые находят отражение в трудах многих коллективов и ведущих ученых-экономистов всех направлений.
Среди отечественных ученых имеют место различные точки зрения и подходы к исследуемым вопросам.
Целью данной работы является рассмотрение сельскохозяйственного комплекса на макро и мезоуровне, в частности по Смоленской области.
Задача состоит в анализе показателей сельскохозяйственного комплекса за периоды 2003-2006 г.г., их динамики, структуры и темпов их роста.
В основу работы положены статистические и аналитические данные за 2003-2006 г.г., публикуемые в периодических изданиях и учебных пособиях для Вузов. Основу будут составлять статистические показатели и выводы, сделанные автором, а так же мнение ученых, изучающих данную тему.
В начале работы будут рассмотрены основные показатели сельскохозяйственного комплекса России. В заключении будет проведен анализ сектора АПК по Смоленской области и сравнение динамики и темпов роста с общероссийскими данными.
ХАРАКТЕРИСТИКА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО
КОМПЛЕКСА РФ
Сельскохозяйственный сектор России продолжает постепенно наращивать свой производственный потенциал в системе многоукладной аграрной экономики. Количество крестьянских (фермерских) хозяйств (КФХ) за последние пять лет практически стабилизировалось и на 1 января 2005 г. составило 261,4 тыс. хозяйств. В них было занято около 1 млн. 200 тыс. человек, включая наемных работников. При этом общая площадь фермерских земель ежегодно продолжала возрастать. За последние 10 лет ежегодный ее прирост составил в среднем 0,73 млн. га, что свидетельствует о растущей концентрации фермерского производства и повышении его роли в системе многоукладной аграрной экономики. Это всего лишь обобщающие данные, то что лежит на поверхности, теперь следует обратиться к более глубоким этапам изучения и начнем с основных показателей.
Систему основных показателей сельского хозяйства составляют следующие показатели:
- распределение сельскохозяйственных угодий по землепользователям;
- продукция сельского хозяйства по категориям хозяйств;
- структура продукции сельского хозяйства по категориям хозяйств;
- индексы физического объема продукции сельского хозяйства по категориям хозяйств;
- индексы физического объема продукции сельского хозяйства различных категорий хозяйств по регионам Российской Федерации;
- структура продукции сельского хозяйства по категориям хозяйств в регионах Российской Федерации;
- структура производства основных видов сельскохозяйственной продукции по категориям хозяйств;
- основные показатели деятельности сельскохозяйственных организаций;
- реализация основных продуктов сельскохозяйственными организациями;
- рентабельность продукции, реализованной сельскохозяйственными организациями;
- число хозяйств населения, имеющих земельные участки;
- производство основных видов сельскохозяйственной продукции в хозяйствах населения;
- число крестьянских (фермерских) хозяйств;
- производство основных видов сельскохозяйственной продукции в крестьянских (фермерских) хозяйствах.
В таблице 1. ............