Калужский технологический колледж
Индивидуальное задание по дисциплине: «Пищевая ценность и ассортимент изделий»
На тему: «химический состав калача уральского, из муки 1 сорта, m=0,5 кг.»
Расчет химического состава булки с молочной сывороткой,
из муки 1 сорта, m=0,5 кг.
1.1 влажность целого изделия Qизд рассчитывается по формуле:
, % (1)
Отсюда
, % (2),
где G – масса сухих веществ ;
W – влажность готового изделия, %;
Q – выход изделия, %;
ΣQС.В. – сумма сухих веществ в тесте, кг;
С сух – затраты на брожение сухих веществ, %.
Таблица 1 – Определение сухих веществ сырья, внесенных при замесе теста на 100 г. муки.
%
1.2 Расчет количества сырья, внесенного в 100 г. булки с молочной сывороткой
Количество муки W= 14,0 % внесенной в 100 г. изделия.
, (3)
где mр - масса отдельного вида и сорта муки по рецептуре, г;
Σ дм – потери муки при транспортировке, замесе, разделке, г;
К – коэффициент пересчета количества муки с фактической влажностью на расчетную 14,0
Σдм =0,1 г.
, (4)
г.
Количество воды, Zв, г, внесенной в 100 г изделия
, (5)
г
Количество сырья внесенного в 100 г изделия
, (6)
Дрожжи прессованные
2,14
Соль
1,07
Сахар – песок
3,57
Маргарин молочный
2,5
Молочная сыворотка
21,43
Таблица 2 – Химический состав сырья (в 100 г сырья)
химические соединения и элементы наименование сырья мука пшеничная дрожжи прессованные соль сахар - песок маргарин молочная сыворотка вода вода, г 14,00 75,00 0,20 0,14 15,90 94,70 белки, г 10,30 12,70 0,30 0,80 жиры, г 1,10 2,70 82,00 0,20 моно и дисахариды, г 0,20 99,80 1,00 крахмал, г 68,70 99,80 клетчатка,г 68,70 клетчатка, г 0,10 2,10 мин. вещества (зола), г 0,50 2,10 99,80 0,03 0,50 0,60 мин. элементы (мг) 2,10 Na 3,00 21,00 38710,00 1,00 171,00 42,00 0,90 К 133,00 590,00 9,00 3,00 10,00 130,00 0,30 Ca 180,00 27,00 368,00 2,00 11,00 60,00 4,50 Mg 16,00 51,00 22,00 1,00 8,00 1,00 P 86,00 400,00 7,00 78,00 Fe 1,20 3,20 2,90 0,30 0,10 витамины: В1 0,57 0,60 0,03 В2 0,44 0,68 0,02 0,11 РР 3,20 11,40 0,02 0,50 С 0,5 Орг. кислоты 0,73
Количество белков, вносимых с пшеничной мукой
(7)
г
Содержание всех остальных компонентов
(8)
г
Минеральные вещества (зола)г
Минеральные элементы:
Nам =г
Сам=г
Рм=г
К=г
Fe=г
Пмвол=г
Витамины содержащиеся в муке
В1=мг
В2=мг
мг
Дрожжи с прессованными дрожжами в 100 г изделия вносится:
Бд=г
Жд=г
Пищ. ............