Часть полного текста документа: САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ РАСТИТЕЛЬНЫХ ПОЛИМЕРОВ ОТЧЕТ ПО ИНЖЕНЕРНОЙ ПРАКТИКЕ Хитин-глюкановый комплекс грибного происхождения. Состав, свойства, модификации. ПРОВЕРИЛ: С.Н.С, K.Х.H. ЛЮДМИЛА АЛЕКСАНДРОВНА НУДЬГА ВЫПОЛНИЛ: СТ. ГР. 144 ЕКИМОВ АЛЕКСАНДР ВЛАДИМИРОВИЧ САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 2003 Введение. Биополимеры хитин и хитозан обратили на себя внимание ученых почти 200 лет назад. Хитин был открыт в 1811 г. (Н. Braconnot, A. Odier), а хитозан в 1859 году (С. Rouget), хотя свое нынешнее название получил в 1894 г.. В первой половине XX века к хитину и его производным был проявлен заслуженный интерес, в частности, три Нобелевских лауреата: F. Fischer (1903) синтезировал глюкозамин, P. Karrer (1929) провел деградацию хитина с помощью хитиназ, a W. H. Haworth (1939) установил абсолютную конфигурацию глюкозамина. Хитин - линейный аминополисахарид, состоящий из N-Ацетил-2-амино-2-дезокси-О-гликопиранозных звеньев. По химической структуре хитин близок к целлюлозе и только ей уступает по распространенности в природе. Хитин нерастворим в воде, разбавленных кислотах, щелочах, спиртах и других органических растворителях. Он растворим в концентрированных растворах соляной, серной и муравьиной кислот, а также в некоторых солевых растворах при нагревании, но при растворении он заметно деполимеризуется. В смеси диметилацетамида, N-метил-2-пирролидона и хлористого лития хитин растворяется без разрушения полимерной структуры. Хитин как неразветвленный полисахарид с ?-(1-4)-гликозидными связями, образует фибриллярные структуры, для которых характерна линейная конформация молекул, закрепленная водородными связями. Подобные молекулы, располагаясь приблизительно параллельными пучками, образуют структуры, регулярные в трех измерениях, что характерно для кристаллов. Так, посредством рентгеноструктурного анализа показано, что молекулярные звенья хитина имеют конформацию 4C1 В зависимости от расположения полимерных молекул различают три формы структуры хитина - ?, ? и ?. ? -хитин представляет собой плотно упакованный, наиболее кристаллический полимер, в котором цепочки располагаются антипараллельно, он характеризуется самым стабильным состоянием. В ? -хитине цепочки располагаются параллельно друг другу, а в ?-хитине две цепочки полимера направлены "вверх" относительно одной, направленной "вниз". ? и ? -хитины могут превращаться в ? -хитин. В организмах насекомых и ракообразных, клетках грибов и диатомовых водорослей хитин в комплексе с минеральными веществами, белками и меланинами образует внешний скелет и внутренние опорные структуры. Потенциальные источники хитина многообразны и широко распространены в природе. Общая репродукция хитина в мировом океане оценивается 2,3 млрд. т. В год, что может обеспечить мировой потенциал производства 150-200 тыс. т. хитина в год. Наиболее доступным для промышленного освоения и масштабным источником получения хитина являются панцири промысловых ракообразных. Возможно также использование гладиуса кальмаров, сепиона каракатицы, биомассы мицелярных и высших грибов. Хитин-глюкановый комплекс. В клеточной стенке (КС) грибов хитин находится не в свободном состоянии, а связан ионными или водородными связями с полисахаридами, липидами, белками и микроэлементами, причем эти комплексы, например, хитин-глюкановый комплекс (ХГК) или в мукоране низших грибов, связанные с белком, являются более прочными и специфичными, чем природные белковые комлексы хитина в кутикуле беспозвоночных [1]. Хитин грибов находит пока ограниченное практическое использование по сравнению с хитином ракообразных. ............ |