Этиология
Возбудитель иерсиниоза – J. ersinia enterocolitica относится к роду J. ersinia семейства Enterobacteriacoe. Помимо J. enterocolitica в этот род входят J. pestis – возбудитель чумы, J. pseudotuberculosis – возбудитель псевдотуберкулеза.
Эпидемиология
Иерсиниоз широко распространен во многих странах, в различных климатических зонах. Причиной заболевания являются полиморфные грамотрицательные палочки семейства Enterobacteriaceae – Yersinia enterocolitica и Yersinia pseudotuberculosis. Основной резервуар возбудителя – мелкие грызуны, свиньи и другие домашние и дикие животные. Они обсеменяют почву, воду, продукты.
В организм человека иерсинии попадают алиментарным, фекально-оральным путем, при внедрении бактерий непосредственно в кожу, иногда при переливании инфицированной крови.
Обладая наибольшей тропностью к органам, богатым лимфоидными элементами и фиксированными макрофагами (лимфатические узлы, печень, селезенка), иерсинии могут там длительно персистировать, вызывая повторные волны заболевания или обусловливая переход процесса в хронический.
Факторами передачи Y. еnterocolitica чаще всего бывают зараженные мясные продукты, молоко, овощи, вода; Y. pseudotuberculosis – овощные и молочные продукты, не прошедшие термическую обработку. Употребление воды из инфицированных открытых водоемов может явиться причиной заражения обеими инфекциями.
Иерсинии способны длительно существовать при температуре +4–8оС и размножаться в пищевых продуктах. Некоторые штаммы бактерий способны выдерживать температурные режимы пастеризации, но при кипячении все штаммы иерсиний погибают через несколько секунд. Они также чувствительны к действию обычных дезинфицирующих средств.
Для иерсиниозов характерен сезонный подъем заболеваемости: в ноябре отмечается пик заражения Y. enterocolitica, в марте-мае – инфицирования Y. pseudotuberculosis. В некоторых регионах наблюдается два сезонных подъема заболеваемости – осенью и весной.
Иерсиниозы встречаются преимущественно в виде спорадических случаев, но могут отмечаться и эпидемические вспышки.
Заболеванию подвержены люди всех возрастов; мужчины предрасположены к нему несколько больше, чем женщины. Иерсиниоз характеризуется первичным поражением кишечника, склонностью к генерализованному течению и системным проявлением.
Симптомы и осложнения
Основные формы иерсиниоза – это энтерит, энтероколит, мезаденит и терминальный илеит. Менее распространенные формы – это ангина, сепсис, вторичные очаги инфекции.
Чаще всего встречается энтерит и энтероколит, которые представляют собой воспаление тонкого и толстого кишечника. И проявляются следующими симптомами:
· Понос: жидкий, зловонный, до 10 раз в сутки; при поражении толстой кишки (т.е. развитии энтероколита, количество кала становится меньше, частота стула реже, появляется слизь, редко – кровь). Понос продолжается в среднем 2 недели (от 1 суток до нескольких месяцев).
· Лихорадка обычно субфебрильная (не выше 37,5ºС), однако в некоторых случаях повышается до 39–40ºС.
· Увеличение лимфоузлов встречается почти при всех формах заболевания. Возбудители склонны к сохранению в лимфоузлах, образуя гнойное воспаление (микроабсцессы).
· Схваткообразная боль в животе является ведущим симптомом при иерсиниозе, часто локализуется в нижней части живота справа, вызывая у врачей подозрение на острый аппендицит (что и является на самом деле терминальным илеитом – воспалением конечного отдела подвздошной кишки).
· Тошнота и рвота
Ангина проявляется так же повышенной температурой, болью в горле, увеличением лимфоузлов, иногда сопровождается поносом. ............