MaterStudiorum.ru - домашняя страничка студента.
Минимум рекламы - максимум информации.


Авиация и космонавтика
Административное право
Арбитражный процесс
Архитектура
Астрология
Астрономия
Банковское дело
Безопасность жизнедеятельности
Биографии
Биология
Биология и химия
Биржевое дело
Ботаника и сельское хоз-во
Бухгалтерский учет и аудит
Валютные отношения
Ветеринария
Военная кафедра
География
Геодезия
Геология
Геополитика
Государство и право
Гражданское право и процесс
Делопроизводство
Деньги и кредит
Естествознание
Журналистика
Зоология
Издательское дело и полиграфия
Инвестиции
Иностранный язык
Информатика
Информатика, программирование
Исторические личности
История
История техники
Кибернетика
Коммуникации и связь
Компьютерные науки
Косметология
Краткое содержание произведений
Криминалистика
Криминология
Криптология
Кулинария
Культура и искусство
Культурология
Литература и русский язык
Литература(зарубежная)
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика
Медицина, здоровье
Медицинские науки
Международное публичное право
Международное частное право
Международные отношения
Менеджмент
Металлургия
Москвоведение
Музыка
Муниципальное право
Налоги, налогообложение
Наука и техника
Начертательная геометрия
Новейшая история, политология
Оккультизм и уфология
Остальные рефераты
Педагогика
Полиграфия
Политология
Право
Право, юриспруденция
Предпринимательство
Промышленность, производство
Психология
Психология, педагогика
Радиоэлектроника
Разное
Реклама
Религия и мифология
Риторика
Сексология
Социология
Статистика
Страхование
Строительные науки
Строительство
Схемотехника
Таможенная система
Теория государства и права
Теория организации
Теплотехника
Технология
Товароведение
Транспорт
Трудовое право
Туризм
Уголовное право и процесс
Управление
Управленческие науки
Физика
Физкультура и спорт
Философия
Финансовые науки
Финансы
Фотография
Химия
Хозяйственное право
Цифровые устройства
Экологическое право
Экология
Экономика
Экономико-математическое моделирование
Экономическая география
Экономическая теория
Эргономика
Этика
Юриспруденция
Языковедение
Языкознание, филология
    Начало -> Химия -> ИК-спектральное проявление водородных связей

Название:ИК-спектральное проявление водородных связей
Просмотров:76
Раздел:Химия
Ссылка:none(0 KB)
Описание: Оглавление Введение Литературный обзор Сущность и природа водородной связи Водородные связи и свойства органических соединений Метод инфракрасной спектроскопии Инфракрасное излучение и колебания

Часть полного текста документа:

Оглавление

Введение

Литературный обзор

Сущность и природа водородной связи

Водородные связи и свойства органических соединений

Метод инфракрасной спектроскопии

Инфракрасное излучение и колебания молекул

Основные частоты колебаний в ИК-спектрах.

Практическая часть

Объекты и методы исследования

Обсуждение результатов

Заключение

Список использованной литературы


Введение

 

Кроме сил химического взаимодействия, приводящих к образованию валентных химических связей между атомами, в жидкой фазе и кристаллах существуют дополнительные силы притяжения между молекулами. Энергия таких межмолекулярных взаимодействий на несколько порядков ниже энергии ковалентной связи. Наличие таких взаимодействий принципиально не меняет свойств молекул. Между этими двумя случаями существуют взаимодействия, промежуточные по энергии, которые приводят к образованию ассоциатов. К числу таких ассоциативных взаимодействий и принадлежит водородная связь. Нефть – это коллоидная система, то есть гетерогенная система, состоящая из множества мелких частиц, находящихся во взвешенном состоянии в однородной среде, в которой также происходят процессы ассоциирования.

Целью работы является изучение процесса ассоциирования на примере модельных растворов.

В ходе данной работы проводилось изучение водородной связи в модельных растворах ионола, бисфенола, в различных растворителях.


Литературный обзор

  Сущность и природа водородной связи

Первую научную трактовку водородной связи дали в 1920 году В. Латимер и В. Родебуш, работавшие в лаборатории Г. Льюиса, основоположника учения о ковалентной связи, автора теории кислот и оснований и плодотворной в органической химии концепции обобщенной электронной пары. Причину особых физических и химических свойств воды авторы объясняли наличием водородной связи, сущность которой состоит во взаимодействии атома водорода одной молекулы с электронной парой атома кислорода другой молекулы. При этом атом водорода становится одновременно связанным с двумя атомами кислорода ковалентной и водородной связью(2).

За все последующее время вплоть до наших дней не изменился принципиальный подход к трактовке водородной связи, концепция неподеленного протона осталась незыблемой. Длительные и интенсивные исследования позволили уточнить влияние структуры соединений на склонность к образованию Н-связей, внесена определенная ясность в электронную природу последних, найдены надежные методы их идентификации. А главное – сделаны широкие обобщения по оценке влияния Н-связей на физические и химические свойства веществ. Бутлеровский тезис “структура определяет свойства” раскрывается с учетом возможности образования Н-связи и ее вклада в конкретные свойства.

По современной терминологии, образование водородной связи наступает при взаимодействии протонодонора (кислоты Бренстеда, электроноакцептора) с протоноакцептором (основанием, электронодонором). Водородную связь можно представить как невалентное взаимодействие между группой А – Н одной молекулы и атомом В другой, в результате которого образуется устойчивый комплекс А – Н….В с межмолекулярной водородной связью, в котором атом водорода играет роль мостика, соединяющего фрагменты А и В. ............







Похожие работы:

Название:Что такое молекулярная кулинария?
Просмотров:638
Описание: Вы когда-нибудь пробовали жареное мороженое? Прозрачные пельмени? Привычную картошечку фри без единого грамма масла? Невероятно? Все это уже с успехом внедряет молекулярная кулинария. Она решает сверхзадачу: ос

Название:Молекулярная кулинария – высокие технологии на кухне
Просмотров:623
Описание: Казалось бы, всё, что можно, уже приготовлено и испробовано, но кулинария продолжает развиваться. На смену стилю фьюжн в «высокой кулинарии» приходит молекулярная кулинария, изменяющая консистенцию и форму продукт

Название:Молекулярная биология и старение
Просмотров:670
Описание: Л.В. Яковенко За последние несколько тысяч лет средняя продолжительность жизни медленно, но неуклонно увеличивалась, в основном за счет улучшения качества жизни и успехов медицины. Во времена Римской империи сре

Название:Что такое молекулярный ламаркизм
Просмотров:509
Описание: Ю.В. Чайковский 1. Что такое ламаркизм? Часто ламаркизмом называют признание наследования признаков, приобретенных организмом в течение жизни. Однако, как было отмечено в упомянутой статье Е.А. Ароновой, преслову

Название:Информационная значимость молекулярно- биологических процессов в теории Сотворения
Просмотров:596
Описание: Савич И. М. Молекулярная биология против эволюции Эволюционные «доказательства» молекулярной биологии и биохимии сводятся в самых общих чертах к выявлению сходства в нуклеотидных последовательностях ДНК или

 
     

Вечно с вами © MaterStudiorum.ru