Часть полного текста документа:Индия: специи Индия, в представлении европейцев и обитателей Ближнего Востока с древних времен была чудесной страной пряностей. В поисках пряностей сюда прокладывали дорогу финикийцы, арабы и римляне. Португальцы в XV веке открыли морской путь из Европы в Индию опять-таки благодаря тому, что пряности пользовались в Старом Свете огромным спросом и торговля ими сулила невероятные прибыли. Первооткрыватель морского пути в Индию Васко да Гама привез королю Португалии письмо от магараджи Калькутты, в котором говорилось: "Мое государство богато корицей, имбирем, гвоздикой и перцем... Я желал бы получать из вашей страны золото, серебро и красное сукно..." Сегодня Индия - крупнейший на мировом рынке поставщик пряностей. Внутри страны специи также очень ходовой товар. Когда впервые пробуешь национальную индийскую еду, даже невозможно понять - горячая она или холодная. Здесь столько специй, что возникает ощущение, будто во рту пожар. Европейцы есть это не могут. А для индийца пища без специй - не пища. В условиях жаркого климата и легкомысленного отношения индийцев к правилам гигиены без пряностей не обойтись. Во-первых, они в некоторой степени дезинфицируют еду. Во-вторых, отбивают посторонние ароматы. Плантаций, где выращивают специи, на юге страны много. С десяток их разбросано в окрестностях города Кумули. До Кумули я добирался на моторикше. Моторикши - самый доступный и самый распространенный вид наемного транспорта. Километр поездки обходится в шесть рублей на наши деньги. Я ехал по-барски, в одиночестве, а индийцы часто путешествуют впятером, а то и вшестером. ...Джастину Джеманеяму принадлежит небольшая плантация, расположенная в очень живописном месте. Пейзаж как будто бы сошел со страниц киплинговской "Книги джунглей". Плантация, где растут специи, не похожа на плантацию сахарного тростника. Где один сахарный тростник рядами, и все. Это больше похоже на лес. Многие специи не растут сами по себе, а только как часть развитой экосистемы... Растения, дающие специи, растут вперемешку с обычными, дикими. Например, перец - это лиана. Она живет на деревьях разных пород. Из него получаются все известные нам виды перца - черный, белый, зеленый и так далее. Собирают специи только вручную, - деревья растут так близко друг к другу, что ни одна техника здесь не проедет, да и рабочая сила в Индии очень дешевая. Возраст деревьев достигает до ста пятидесяти лет. Свежий мускатный орех очень богат эфирными маслами. Поэтому им не стоит злоупотреблять - съев три-четыре штуки, можно опьянеть. В наше время эта пряность вполне общедоступна. А в XII веке фунт мускатного ореха стоил в Лондоне столько же, сколько восемь коров. Оказалось, что ваниль - тоже лиана. В прошлом году возник большой дефицит ванили, и поэтому за килограмм бобов стали платить восемьдесят долларов. Огромные деньги, по местным меркам. Ваниль начали воровать, и плантаторам пришлось принимать меры по защите угодий. Кардамон - капризная трава. Он растет только в тени, поэтому вокруг делянок с кардамоном высаживают деревья с густой кроной. В Cредние века его считали чуть ли не панацеей, средством от всех болезней. ............ |